Strategi Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang dalam Menangani Penumpang pada Masa Pandemi Covid-19 (Corona) - Mohammad Zuhri Zaini; Teguh Ariebowo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPada ahir tahun 2019 dunia dihebohkan dengan adanya virus Covid 19, virus ini terjadi secara masif sehingga pada tanggal 11 maret 2020 organisasi kesehatan dunia (WHO) resmi menyatakan virus covid 19 menjadi pandemi. Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang merupakan salah satu bandar udara yang serius dalam menangani penumpang pada masa pandemi, sehingga menciptakan sebuah strategi penganan penumpang berdasarkan gugus tugas yang telah di tetapkan oleh mentri perhubungan demi kelancaran, keamanan dan keselamatan penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan yang telah ditetapkan oleh Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang dalam menangani penumpang pada masa pandemi Covid 19. Bentuk penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian study kasus. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat enam tahap strategi yang dilakukan oleh Bandar Udara yaitu Mengidentifikasi masalah, Brainstroming, Pemilihan, Pengembangan, Rencana tindakan dan Penilaian. Seluruh personel Bandar Udara telah melaksanakan kegiatan operasional sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh kementrian perhubungan.Kata Kunci: Covid 19, Strategi Perusahaan, Kebijakan PemerintahÂ AbstractAt the end of 2019 the world was shocked by the presence of the Covid 19 virus, this virus happened so massively that on March 11, 2020 the world health organization (WHO) officially declared the covid 19 virus to be a pandemic. Malang Abdulrachman Saleh Airport is one of the airports that is serious in handling passengers during the pandemic so as to create a passenger confectionery strategy based on the task force that has been set by the minister of transportation for the smooth, security and safety of passengers. This study aims to find out how the implementation that has been determined by Abdulrachman Saleh Airport Malang in handling passengers during the Covid 19 pandemic. This form of research uses qualitative methods with the type of case study research. While the data validity technique used triangulation techniques and data analysis techniques used data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Data collection techniques used are Interview, Observation and Documentation. The results showed that there were six stages of strategy used by airport, namely Identifying problems, Brainstroming, Selecting, Developing, Action planing and Assesting. All Airport personnel have carried out operational activities in accordance with the rules set by the ministry of transportation.Keywords: Covid 19, Corporate Strategy, Government Policy