Analisis Kinerja Persiapan Kedatangan Pesawat Lion Air oleh Petugas Ramp Handling di Ramp Side Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak Kalimantan Barat - Hariani Batubara; Desiana Rachmawati (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Kegiatan operasional pada suatu perusahaan memang menjadi pokok yang paling utama dalam tercapainya suatu target perusahaan. Oleh karena itu perusahaan penerbangan bekerjasama dalam penanganan operasional daratnya terhadap kepada perusahaan penyedia jasa Ground Handling. Tujuannya untuk Mengetahui kinerja petugas berdasarkan SOP dalam persiapan kedatangan pesawat di Ramp side yang dilakukan oleh petugas Ramp Handling PT Mulyo Citra Angkasa di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak, Mengetahui apa saja kendala yang dialami petugas Ramp Handling di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif karena bersifat mencari dan menggali informasi dari informasi di lapangan. Dan dari informasi-informasi tersebut dapat disimpulkan dan diketahui petunjuk dan mendapatkan informasi lainnya.. Teknik pengmpulan data ini menggunakan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini merupakan perwakilan 3 orang dari petugas Ramp Handling. Kinerja petugas Ramp handling dalam persiapan kedatangan pesawat sudah baik, dibuktikan dengan temuan peneliti yang menunjukan bahwa petugas unit Ramp Handling bekerja sesuai SOP yang berlaku. Dikaji dari indikator kinerja petugas unit Ramp bahwa unit Ramp Handling sisi side sudah bekerja dengan baik dari sisi kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas sampai sisi kemandirian dan juga untuk upaya yang diberikan oleh pihak petugas Ramp Handling yaitu petugas memberikan kemudahan bagi penumpang dalam menyusun ulang rencana perjalanan serta wajib membantu melakukan pemesanan pulang atau pemindahan ke penerbangan lainnya. Kata Kunci: Kinerja, Ramp Handling, SOP Abstract Operational activities in a company are indeed the most important point in achieving a company's target. Therefore, airline companies cooperate in handling their ground operations with ground handling service providers. The aim is to determine the performance of officers based on SOPs in preparation for the arrival of aircraft at the Ramp side carried out by PT Mulyo Citra Angkasa Ramp Handling officers at Pontianak Supadio International Airport, to find out what obstacles are experienced by Ramp Handling officers at Pontianak Supadio International Airport. This study uses a descriptive method with a qualitative research approach because it is seeking and extracting information from information in the field. And from this information, it can be concluded and known instructions and get other information. This data collection technique uses interview data, observation, and documentation. The informants in this study were representatives of 3 people from the Ramp Handling officers. The performance of the Ramp Handling officers in preparation for the arrival of the aircraft has been good, as evidenced by the findings of researchers which show that the Ramp Handling unit officers work according to the applicable SOP. It was assessed from the performance indicators of the Ramp unit officers that the Ramp Handling unit on the side had worked well in terms of quality, quantity, timeliness, effectiveness to the independence side and also for the efforts given by the Ramp Handling officers, namely the officers provided convenience for passengers in rearranging itineraries and must assist in making return bookings or transfers to other flights. Keywords: Performance, Ramp Handling, SOP