HUBUNGAN VO2MAX DENGAN KEMAMPUAN LARI 800 METER MAHASISWA PUTERA PROGRAM STUDI IKOR FIK UNIMA - Manopo, Stivan; Mokodompit, Mukhran; Wariki, Windy (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
VO2max adalah kemampuan tubuh untuk menghirup oksigen semaksimal mungkin.  Olahraga lari  800  meter  dikenal  sebagai  salah  satu  cabang  olahraga  yang  memiliki  aktivitas  fisik  yang  cukup  berat, VO2max  merupakan  bagian  yang  sangat  penting  untuk  para  mahasiswa  yang  melakukan  praktek  lari  800  meter. Karena hal ini bertolak belakang dengan mahasiswa yang ingin berolahraga dalam waktu yang cukup lama dan membutukan asupan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk  ingin  mengetahui  seberapa  besar  hubungan  VO2max  dengan  kemampuan  lari  800  meter  mahasiswa  putera  program studi IKOR  FIK  UNIMA. Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  penelitian  kuantitatif  dengan  teknik  korelasional.  Populasi dalam penelitian ini  adalah seluruh mahasiswa  putera program studi IKOR FIK UNIMA, yang berjumlah 102 orang.  Sampel diambil secara acak sebanyak 30 orang. Tempat penelitian di stadion FIK UNIMA, bulan Oktober 2014. Dengan menggunakan rumus Product moment maka diperoleh hasil korelasi 0,509 dengan taraf signifikan α = 0,05.  Dari hasil tersebut diperoleh bahwa  hubungan antara VO2max dengan kemampuan lari 800 meter mahasiswa putera  program studi IKOR FIK UNIMA. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara VO2max dengan kemampuan lari 800 meter mahasiswa putera  program studi IKOR FIK UNIMA.  Dalam rangka pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga dikalangan mahasiswa dan atlet khususnya pada cabang olahraga atletik, kiranya perlu diperhatikan akan VO2max masing-masing mahasiswa/atlit. Kata Kunci : VO2max, Lari 800 meter