Pengaruh Kualitas Pelayanan Unit Informasi terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Sultan Kaharudin III Sumbawa Besar - Khaeril Gempa Akbar; Amelia Puspa Tamara (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian mengenai pengaruh kualitas palayanan unit informasi terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Sultan Kaharuddin III Sumbawa Besar. Unit informasi sering kali membuat penumpang kesal dikarenakan tidak segera memberikan informasi kepada penumpang bahwa adanya perubahan jadwal kedatangan dan keberangkatan sehingga penumpang menunggu terlalau lama. Adanya tujuan penelitian ini dimaksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelayanan unit informasi untuk memenuhi kepuasan penumpang dibandar udara Sultan Kaharuddin III Sumbawa Besar. Dalam peneliatian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan sample pada penelitian ini berjumlah 100. Rumus yang digunakan dalam pengambilan sample adalah rumus slovin.yang dimana data diperoleh dari penyebaran koesioner online kepada seluruh penumpang di Bandara Udara Sultan Kaharuddin III Sumbawa Besar kemudian di uji menggunakan uji instrument,regresi linier sederhana dan hipotesis menggunakan aplikasi SPSS. Bahwa nilai Thitung Variabel Kualitas Pelayanan sebesar 9,296 dimana Thitung>Ttabel (9,296>1,296) dengan ini nilai signifikansi 0,000<0,05.Berdasarkan pembahasan dalam pengujian uji T,maka dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan Penumpang (X) secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Penumpang (Y).Kata Kunci: Unit Informasi, Kualitas Pelayanan, Desain Penelitian, Kepuasan Penumpang.Â AbstractResearch on the effect of service quality on the information unit on passenger satisfaction at Sultan Kaharuddin III Airport, Sumbawa Besar. The information unit often irritates passengers because they do not immediately provide information to passengers that there are changes in arrival and departure schedules so that passengers wait too long. how much influence the information unit service has to fulfill passenger satisfaction at Sultan Kaharuddin III airport Sumbawa Besar. In this study using a quantitative research design and the sample in this study amounted to 100 passengers. where data was obtained from the distribution of online questionnaires to all passengers at Sultan Kaharuddin III Airport, Sumbawa Besar, then tested using an instrument test, regression simple linear and hypothetical using SPSS application. The Tcount value of the Service Quality Variable is 9.296 where Tcount>Ttable (9.296>1.296) with this significance value 0.000 <0.05. Based on the discussion in the T test test, it can be concluded that the Quality of Passenger Service (X) simultaneously affects Passenger Satisfaction (Y).Keywords: Information Unit, Research Design Service Quality, Passenger Satisfaction