Penerapan Organisasi Pembelajar (Learning Organization) pada Maskapai Citilink di Bandar Udara Internasional Lombok - Putri Sakinah; Dhiani Dyahjatmayanti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan organisasi pembelajaran (Learning Organization) pada Maskapai Citilink di Bandara Udara Internasional Lombok. Selain itu tujuan penelitian ini juga untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi Maskapai Citilink dari penerapan pembelajar (learning organization) di Bandara Udara Internasional Lombok. Penelitian dilakukan pada tanggal 30 Maret 2022 sampai tanggal 02 April 2022 Pada Maskapai Citilink di Bandar Udara Internasional Lombok. Penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari kuesioner organisasi pembelajaran dan wawancara mendalam. Sementara data sekunder berasal dari dokumen Maskapai Citilink seperti profil dan struktur organisasi maskapai Citilink. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara mendalam. Data yang diperoleh diuji keabsahannya dengan triangulasi dan validasi responden. Data dianalisis dengan analisis isi(content analysis). Hasil penelitian ini menunjukan seluruh komponen organisasi pembelajaran sudah mencapai hasil median. Jadi bisa disimpulkan bahwa perusahaan Citilink sudah menerapkan organisasi pembelajaran (learning organization) pada perusahaannya. Kendala-kendala yang dihadapi oleh perusahaan salah satunya di era pandemic saat ini, dimana terhambatnya pelayanan operasional yang disebabkan oleh pengecekan dokumen-dokumen penumpang dan pemakaian alat pelindung diri yang memperhambat pekerjaan.Kata Kunci: Organisasi Pembelajar (learning organization), Lingkungan Belajar Suportif, Proses dan Praktik Belajar, Kepemimpinan, Maskapai Citilink.Â AbstractThe purpose of this study was to analyze the application of the learning organization (Learning Organization) on Citilink Airlines at Lombok International Airport. In addition, the purpose of this study is also to find out what are the obstacles faced by Citilink Airlines from the implementation of learning organizations at Lombok International Airport. The study was conducted from March 30, 2022 to April 02, 2022 on Citilink Airlines at Lombok International Airport. The study used a qualitative research design. The data used are primary data and secondary data. Primary data comes from the learning organization questionnaire and in-depth interviews. While secondary data comes from Citilink Airline documents such as Citilink Airline profile and organizational structure. Data collection techniques with questionnaires and in-depth interviews. The data obtained were tested for validity by triangulation and respondent validation. Data were analyzed by content analysis. The results of this study indicate that all components of the learning organization have achieved the median result. So it can be concluded that the Citilink company has implemented a learning organization in its company. One of the constraints faced by the company is in the current pandemic era, where operational services are hampered due to checking passenger documents and the use of personal protective equipment that hinders work.Keywords: Learning Organization, supportive learning environment, learning process and practice, leadership, Citilink airline.