Analisis Latar Belakang Pendidikan Terhadap Kinerja Karyawan Operasional di Yogyakarta International Airport - Naufal Rifqi Fuadhi; Ika Fathin Resti Martanti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSumber daya manusia (SDM) merupakan modal atau aset yang sangat berharga, sehingga menjadi faktor penting untuk mendukung perkembangan bandara. Banyak pegawai yang memiliki pendidikan yang tidak sesuai dengan keahlian atau kemampuannya di bawah tingkat profesional. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi pustaka. Wawancara dilakukan dengan tiga narasumber yaitu staf operasional Bandara Internasional Yogyakarta (YIA). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah minimisasi data, triangulasi data, dan penarikan kesimpulan. Studi ini menunjukkan bahwa operator Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) dari latar belakang yang berbeda akan menemukan lingkungan kerja di mana mereka dapat memaksimalkan efisiensi mereka dan memiliki kesempatan untuk bekerja dan mengembangkan pengembangan karir di industri penerbangan tanpa hambatan dari profesi yang berbeda. dari pekerjaan mereka saat ini di Bandara Internasional Yogyakarta. Selain itu, upaya perusahaan dalam memberikan peluang, kebijakan perusahaan terhadap operator Bandara Internasional Yogyakarta dinilai sangat baik dan adil tanpa memandang latar belakang pendidikan berbagai pendidikan staf operasional Bandara Internasional Yogyakarta.Kata Kunci: Latar Belakang Pendidikan, Karyawan Operasional, Bandara Internasional YogyakartaÂ AbstractHuman resources (HR) are extremely valuable capital or assets, they are becoming an important factor supporting the development of the airport. Many employees have an education that does not match their skills or abilities below the professional level. This study used qualitative research methods, data collection techniques by interview and literature review. Interviews were conducted with three sources, namely the operations staff of Yogyakarta International Airport (YIA). The data analysis techniques used in this study were data minimization, triangulation data analysis, and conclusion writing. This study shows that at Yogyakarta International Airport (YIA), people with different backgrounds will find a working environment that helps them maximize their performance and have the opportunity to work and develop their careers in the world. world aviation industry without problems with different professions. their current job. at Yogyakarta International Airport. In addition, the company's efforts in providing opportunities, the company's policies towards Yogyakarta International Airport are judged to be very good and fair regardless of the different educational backgrounds of the people. operators of Yogyakarta International Airport.Keywords: Educational Background, Operational Employees, Yogyakarta International Airport (YIA)