Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Pecahan Kelas IV di SDN Margorejo 1 Surabaya - Amabella Angelina Wati; Triman Juniarso; Via Yustitia (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKesalahan yang sering terjadi pada siswa kelas IV di SDN Margorejo I Surabaya adalah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika dengan pecahan dan faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dengan pecahan. Prosedur Newman menyatakan bahwa kesalahan yang dapat terjadi adalah kesalahan membaca, salah memahami masalah, transformasi, perhitungan, dan menulis dalam jawaban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan oleh siswa dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Pemilihan mata kuliah penelitian sebanyak 3 mahasiswa berdasarkan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian membuat kesalahan pada setiap item dengan berbagai jenis kesalahan, yaitu kesalahan membaca, memahami masalah, kesalahan transformasi, kesalahan perhitungan, dan kesalahan penulisan dalam jawaban. Berdasarkan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa: (1) siswa S1 dengan kemampuan tinggi melakukan kesalahan lebih banyak sebanyak 10 kesalahan dibandingkan dengan siswa S3 dengan kemampuan rendah, siswa S2 dengan kemampuan sedang justru lebih sering melakukan 15 kesalahan, sedangkan siswa S3 dengan kemampuan sedang melakukan lebih banyak kesalahan. rendah, pada kenyataannya, mereka membuat setidaknya 9 kesalahan.Kata Kunci: Kesalahan Siswa, Masalah Matematika, Materi PecahanÂ AbstractErrors that often occur in fourth grade students at SDN Margorejo I Surabaya are student errors in solving math problems with fractions and the factors that cause student errors in solving math problems with fractions. The Newman procedure states that errors that can occur are reading errors, misunderstanding the problem, transformation, calculation, and writing in answers. The purpose of this study was to find out the errors made by students and to find out the factors causing students' errors in solving math problems with fractions. This type of research is qualitative research. Data was collected by using test and interview methods. The selection of research subjects was 3 students based on high, medium, and low abilities. The results showed that the research subjects made errors in each item with various types of errors, namely reading errors, understanding problems, transformation errors, calculation errors, and writing errors in answers. Based on the results of the study also showed that: (1) S1 students with high abilities made more mistakes as many as 10 mistakes compared to S3 students with low abilities, S2 students with moderate abilities actually made 15 mistakes more often, while S3 students with moderate abilities made more mistakes. low, in fact, they made at least 9 mistakes.Keywords: Student errors, math problems, fraction material