Problematika Pola Asuh Anak pada Wanita Pekerja Pabrik Rokok - Firnando Hidayat; Ainol Ainol; Roby Firmandil Diharjo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKeluarga adalah kesatuan masyarakat terkecil yang merupakan inti dari sendi-sendi masyarakat. Peranan wanita dalam keluarga tidak bisa dipisahkan dengan peran dan kedudukan mereka dalam keluarga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana seorang ibu rumah tangga disamping melakukan pekerjaan rumah dan bekerja diluar. Jenis penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan pendakatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ada dua wanita pekerja pabrik rokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh anak pada wanita pekerja pabrik rokok di Desa Brani Wetan Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo tidak dapat dilaksankan secara maksimal dan penuh waktu. Tidak terjadi coparenting yang diperankan oleh kedua orang tua. Sebagai gantinya terjadi pendelegasian parenting dari wanita pekerja kepada orang lain.Kata Kunci: Problematika, Pola Asuh Anak, Wanita PekerjaÂ AbstractThe family is the smallest community unit which is the core of the joints of society. The role of women in the family cannot be separated from their role and position in the family. This study aims to describe how a housewife in addition to doing housework and working outside. This type of research uses a case study method using a qualitative descriptive approach. The subjects in this study were two female cigarette factory workers. The results showed that the parenting pattern of female cigarette factory workers in Brani Wetan Village, Maron District, Probolinggo Regency could not be carried out optimally and full time. There is no co-parenting played by both parents. Instead, there is a delegation of parenting from working women to other people.Keywords: Problematic, Parenting, Working Women