UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET MELALUI PENERAPAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 TONDANO - Dalema, Daniel M.; Paturusi, Achmad; Rambitan, M. A. S. F (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Penggunaan gaya mengajar yang tepat sangat diperlukan agar siswa terlibat aktif dan berinteraksi dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar khususnya pada shooting bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar shooting bola basket melalui penerapan gaya mengajar resiprokal pada siswa kelas XI SMA N 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Tondano pada siswa kelas XI tahun akademik 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas XI dengan jumlah kelas 20 siswa. Hasil analisis deskriptif rata-rata pretest adalah 11,95 dan rata-rata posttest adalah 18,7 maka selisih antara pretest dan posttest adalah 6.75. Rata-rata Hipotesis penelitian yaitu terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada shooting bola basket melalui penerapan gaya mengajar resiprokal di SMA Negeri 2 Tondano. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya mengajar resiprokal dapat memberikan peningkatan terhadap hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tondano. Kata kunci : Gaya Mengajar Resiprokal, Hasil Belajar, Shooting Bola Basket