Sosialisasi Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Ode Yahyu Herliany Yusuf; Nadia Utami; Endang Lestari; Nurwia Sandy; Irlika Taunar; Karni Karni; Darwat Sutiana; Rohani Rohani; Wa Aya (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSebagian orang tua banyak yang menganggap perkembangan pada Anak Usia Dini tidak penting, mereka lebih mementingkan untuk mencari nafkah demi menghidupkan anak-anaknya, sehingga tidak memperhatikan perkembangan yang terjadi pada Anak Usia Dini. Maka dari itu, kami tertarik untuk sosialisasi di Desa Morikana, untuk memberikan pemahaman kepada orang tua tentang betapa pentingnya perkembangan pada Anak Usia Sini, agar orang tua mengetahui dan mampu untuk membantu dan mengontrol perkembangan yang telah di capai oleh Anak Usia Dini. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang â€œSosialisasi Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Anak Usia diniâ€ ini dilakukan dengan pendekatan kepada masyarakat secara langsung, pada saat melakukan kegiatan ini ada tiga tahapan yang telah dilaksanakan antara lain Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Terbentuknya orang tua bijak dan mampu berperan dalam perkembangan anak usia dini, Terbentuknya kesadaran orang tua tentang perilaku kesehatan yang harus di berikan pada anak usia dini dan dengan adanya peran orangtua terhadap perkembangan anak usia dini, anak akan lebih mudah untuk bisa memahami nilai-nilai dari aspek perkembangan. Terselenggaranya Pengabdian Kepada Mahasiswa sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terutama orang tua bahwa peran orangtua terhadap perkembangan anak usia dini itu sangat penting di dalam keluarga, Agar perkembangan anak usia dini sedini mungkin kita harus menanamkan nilai-nilai yang ada dalam perkembangan enam aspek tersebut, sehingga ini dapat diterapkan dilingkungan sosial atau lingkungan masyarakat.Kata Kunci: Anak, Orangtua, PerkembanganÂ AbstractSome parents think that development in Early Childhood is not important, they are more concerned with earning a living to revive their children, so they do not pay attention to the developments that occur in Early Childhood. Therefore, we are interested in socializing in Morikana Village, to provide understanding to parents about the importance of development in Early Childhood, so that parents know and are able to assist and control the developments that have been achieved by Early Childhood. Implementation of Community Service Activities on "Socialization of the Role of Parents in Early Childhood Development" is carried out with a direct approach to the community, when carrying out this activity there are three stages that have been carried out including the Preparation Stage, Implementation Stage, and Evaluation Stage. The formation of wise parents who are able to play a role in the development of early childhood, The formation of parental awareness about health behaviors that must be given to early childhood and with the role of parents in early childhood development, children will be easier to understand the values of developmental aspect. The implementation of Student Service as an effort to increase public awareness, especially parents that the role of parents in early childhood development is very important in the family, so that early childhood development as early as possible we must instill the values that exist in the development of these six aspects, can be applied in the social environment or community environment.Keywords: Children, Parents, Development