PEMBELAJARAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA (SUATU EKSPERIMEN TENTANG PENERAPAN STRATEGI LATIHAN TERUS MENERUS PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 2 TONDANO) - Nangkoda, Hendra; Sengkey, A. R. J; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini, apakah penerapan strategi latihan terus menerus dapat meningkatkan pembelajaran shooting dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 2 Tondano? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah strategi latihan terus menerus dapat meningkatkan pembelajaran shooting dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah âPre - Tes dan Post - Tes Randomized Two Group Designâ. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes kemampuan menendangÂ  bola (shooting). Sampel penelitian ini adalah siswa putera kelas kelas X SMA Negeri 2 Tondano berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil pembelajaran shooting dalam permainan sepak bola pada kelompok eksperimen disebabkan karena kelompok eksperimen diajar dengan menggunakan strategi latihan terus menerus, hal ini sejalan dengan teori yang mangatakan bahwa strategi latihan terus menerus adalah suatu bentuk kegiatan latihan di mana dalam pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan secara terus menerus tanpa selang waktu istirahat. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi latihan terus menerus dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran shooting dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Kata Kunci : Strategi, Latihan Terus Menerus, Shooting