Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Inspektorat Badan Pusat Statistik) - Hendy Tannady; Mohammad Azharie Hamdany; Made Ayu Anggreni; Syeh Assery; Devy Sofyanty; Samuel PD Anantadjaya; Irma M Nawangwulan; Imam Jayanto (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakDalam mewujudkan atau mencapai tujuan organisasi sangat dipengaruhi oleh pegawainya. Kedisiplinan pada pegawai menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi hasil kinerja yang maksimal sehingga organisasi mampu mencapai tujuannya. Jika sebuah organisasi memiliki pegawai tanpa adanya dukungan kedisiplinan yang baik, maka organisasi akan menjadi sulit dalam mewujudkan tujuan yang ingin dicapai. Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan pengaruh antara system kompensasi berbasis kinerja, motivasi kerja dan disiplin kerja. Penelitian juga menguji dan menganalisis pengaruh system kompensasi berbasis kinerja terhadap disiplin kerja yang dimediasi oleh motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system kompensasi berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan motivasi kerja. Motivasi kerja juga mampu memediasi hubungan antara sistem kompensasi berbasis kinerja dan disiplin kerja pada pegawai di unit Inspektorat Badan Pusat Statistik.Kata Kunci: system kompensasi berbasis kinerja, motivasi kerja, disiplin kerja, badan pusat statistikÂ AbstractIn realizing or achieving organizational goals, it is strongly influenced by its employees. Discipline in employees is one of the factors that affect maximum performance results so that the organization is able to achieve its goals. If an organization has employees without good disciplinary support, then the organization will be difficult in realizing the goals to be achieved. The study aims to test and analyze the relationship between performance-based compensation systems, work motivation and work discipline. The study also tested and analyzed the effect of performance-based compensation systems on work discipline mediated by work motivation. The results showed that the performance-based compensation system has a positive and significant effect on work discipline and work motivation. Work motivation is also able to mediate the relationship between the performance-based compensation system and work discipline in employees in the Inspectorate unit of the Central Statistics Agency.Keywords: performance-based compensation system, work motivation, work discipline, central statistics agency