Implementasi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Melalui Program Pelatihan dan Bantuan Alat - Fahrezi Fahrezi; Maulana Rifai; Gili Argenti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSalah satu bidang penting dalam pembangunan nasional adalah bidang ekonomi. Pelaksanaan pembangunan nasional di bidang ekonomi perlu didukung oleh pemerintah pusat bersama pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang untuk melakukan pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Karawang. Studi lapangan dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi dengan jumlah informan sebanyak 7 orang yang ditentukan secara teknik purposive sampling yang terdiri dari 1 Kepala Bidang Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Mikro Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang, 1 Kepala Seksi Pengembangan, Penguatan dan Perlindungan Usaha Mikro Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang, 5 orang Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. Hasil pembahasan dari isi kebijakan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Karawang sudah baik, hanya saja dalam implementasi dari kebijakan tersebut kepada sasaran belum menyentuh seluruh para pelaku UMKM secara menyeluruh. Dikarenakan dalam hal anggaran sehingga Dinas Koperasi dan UMKM hanya dapat membantu pengembangan sebagian UMKM dan berfokus pada UMKM yang memiliki produk. Sedangkan dari lingkungan implementasi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Karawang sudah baik dengan segala upaya yang semaksimal mungkin baik dari pelatihan, pengadaan alat produksi, dan surat izin usaha, hanya saja dalam lingkungan implementasi tersebut kepada sasaran belum menyentuh seluruh para pelaku UMKM secara menyeluruh.Kata Kunci: Pengembangan UMKM, Pelatihan, Bantuan AlatÂ AbstractOne of the important fields in national development is the economic sector. The implementation of national development in the economic sector needs to be supported by the central government together with local governments. The purpose of this study was to determine the extent to which the Dinas Koperasi dan UKM in Karawang Regency to develop Micro, Small and Medium Enterprises in Karawang Regency. The field study was conducted through observation, interviews, documentation, and triangulation with a total of 7 informants determined by purposive sampling technique consisting of 1 Head of Division Head of Micro Business Empowerment Dinas Koperasi dan UKM Karawang Karawang Regency, 1 Head of Development, Strengthening and Protection Section Micro Enterprises Office of Dinas Koperasi dan UKM Karawang Karawang Regency, 5 Micro, Small and Medium Enterprises. The results of the discussion of the contents of the policy of the Department of Cooperatives and UMKM in Karawang Regency are good, it's just that the implementation of the policy to the target has not touched all the perpetrators of UMKM as a whole. Because in terms of budget, Dinas Koperasi dan UKM Karawang Office can only help develop some UKM and focus on UKM that have products. Meanwhile, the implementation environment of Dinas Koperasi dan UKM Karawang Service has been good with all the maximum possible efforts, both from training, procurement of production equipment, and business licenses, it's just that in the implementation environment the target has not touched all UKM actors as a whole.Keywords: UMKM Development, Training, Tool Donation