Pengaruh Peran Ayah Terhadap Pembentukan Karakter Remaja - Yoan Olivia Yolanda; Joko Prihanto (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakAyah memiliki peranan yang penting dalam kehidupan anak remajanya, secara khusus terhadap pembentukan karakter remaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peranan ayah terhadap pembentukan karakter remaja. Maka penelitian ini dilakukan di Gereja Betania Urapan Baru Bandung dengan jumlah sampel 65 sampel. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner tertutup dengan menggunakan media google form. Pengolahan data menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan software SPSS 25. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan pengaruh yang signifikan antara peran ayah dengan pembentukan karakter remaja. Peran ayah memberikan pengaruh sebesar 69,5% terhadap pembentukan karakter remaja sedangkan sisanya merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Peran Ayah, Karakter, Remaja. AbstractFathers play an important role in the life of adolescents, in particular to youth character-building. The study is done to find out how much a father’s role is affected in the formation of a teenager’s character. So the study was carried out in Betania Fresh Anointing Church Bandung with a total of 65 samples. The instrument was a closed questionnaire using a google form. Data processing uses a quantitative method with the help of SPSS software 25. Data validity is gained through validity and reliability. Studies have shown that there is a strong and significant connection between fatherhood and the forming of teenage character. The role of the father has a 69,5% effect on the development of the teen character while the rest is an influence of other factors not studied in the study. Keywords: Fathers Role, Character, Teenagers.