Evaluasi Kinerja Guru Dalam Pelaksanaan Kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo - Joni Agus Pratama; Abdul Hamid; Ismatul Izzah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakEvaluasi Kinerja Guru dalam Pelaksanaan Kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana perencanaan kinerja guru dalam proses pembelajaran, pelaksanaan evalusi kinerja guru. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumenter. Teknik analisis data dilakukan dengan melalui tahapan data reduction, data display, canclutation/verification. Hasil penelitian yang telah di lakukan mengenai Evaluasi Kinerja Guru dalam Pelaksanaan Kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo, yaitu perencanaan kinerja guru perlu dilakukan sebelum melaksanakan sebuah kegiatan, Begitu juga dalam proses pembelajaran mempunyai peran penting dalam pencapaian tujuan sekolah dan kualitas belajar siswa. seperti membuat perangkat pembelajaran, menyiapkan materi, menyiapkan peraga dan lain-lain.walaupun masih ada beberapa guru yang belum maksimal dalam membuat perencanaan pembelajara. pelaksanaan evalusi kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo pelaksanaan evaluasi kinerja guru ialah suatu upaya pengembangan guru untuk meningkatkan sikap profesional guru dalam kinerjanya, atau usaha kepala sekolah untuk mengumpulkan informasi dan mengetahui guru dalam proses belajar mengajar Sehingga dapat mencapai sesuai dengan standar target yang diharapkan.Kata Kunci: Evaluasi, Kinerja Guru, Madrasah Ibtidaiyah BahjatussibyanÂ AbstractEvaluation of Teacher Performance in Curriculum Implementation at Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo. The purpose of this study was to determine how the planning of teacher performance in the learning process, implementation of teacher performance evaluation. This study was designed using qualitative methods. Data was collected using interview, observation, and documentary studies. The data analysis technique was carried out by going through the stages of data reduction, data display, cancellation/verification. The results of the research that has been done regarding Teacher Performance Evaluation in Curriculum Implementation at Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo, namely teacher performance planning needs to be done before carrying out an activity, Likewise in the learning process has an important role in achieving school goals and the quality of student learning. such as making learning tools, preparing materials, preparing demonstrations and others. Although there are still some teachers who are not optimal in making lesson plans. the implementation of teacher performance evaluation at Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan Alasnyiur Besuk Probolinggo implementation of teacher performance evaluation is an effort to develop teachers to improve the professional attitude of teachers in their performance, or the principal's effort to collect information and know teachers in the teaching and learning process so that they can achieve in accordance with the target standards set. expected.Keywords: evaluation, teacher performance, Madrasah Ibtidaiyah Bahjatussibyan