Pengaruh Murrotal Qur’an Dengan Kecemasan pada Ibu Bersalin Fase Laten di Wilayah Kerja Puskesmas Denggen - Fibrianti Fibrianti; Eka Faizaturrahmi; Baiq Disnalia Siswari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Angka kematian Ibu di Indonesia saat ini masih tinggi penyebab terjadinya hal tersebut karena adanya komplikasi-komplikasi yang terjadi pada persalinan. Komplikasi yang terjadi pada persalinan tersebut tidak saja disebabkan oleh gangguan pada organ tetapi dapat juga karena faktor psikologi. Faktor psikologi dapat berupa stress yang dialami ibu selama kehamilan, yang disebabkan oleh kecemasan. salah satu metode yang digunakan untuk mengatasi kecemasan yaitu metode nonfarmakologi dengan murrotal Al-qur’an. Tujuan: Untuk Mengetahui Pengaruh Murrotal Al-Qur’an  Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Bersalin Fase Laten Di Wilayah Kerja Puskesmas Denggen. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experimental dengan metode pre experimental. Penelitian ini menggunakan pendekatan one grup pretest posttets desaign, sehingga penelitian ini akan menggunakan satu sampel yang dilakukan pretes. Hasil: Berdasarkan hasil analisis Pengaruh Murrotal Qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin dengan menggunakan uji paired sample T-test diperoleh hasil t hitung sebesar 3,417 dengan p value 0,002 (p value < 0,05) maka Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Murrotal Al-Qur’an Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Bersalin Fase Laten Di Wilayah Kerja Puskesmas Denggen. Simpulan: Ada pengaruh yang signifikan pemberian Murrotal Al-qur’an terhadap tingkat kecemasan Pada Ibu Bersalin Fase Laten Di Wilayah Kerja Puskesmas DenggenKata Kunci: Murrotal, Persalinan, Kecemasan AbstractBackground: The maternal mortality rate in Indonesia is currently still high, the cause of this is due to complications that occur in childbirth. The complications that occur in childbirth are not only caused by disorders in the organs but can also be due to psychological factors. Psychological factors can be in the form of stress experienced by the mother during pregnancy, which is caused by anxiety. one of the methods used to overcome anxiety is the nonpharmacological method with the murrotal of the Qur'an. Purpose: To Determine the Murrotal Effect of the Qur'an on the Level of Anxiety in Latent Phase Maternity Mothers in the Working Area of the Denggen Health Center. Method: The type of research used is experimental research with pre-experimental method. This study uses a one-group pretest posttets desaign approach, so this study will use one sample conducted by pretests. Results: Based on the results of the analysis of the Influence of Murrotal Qur'an on the level of anxiety of maternity mothers using the paired sample T-test obtained a calculated result of 3.417 with a p value of 0.002 (p value < 0.05) then Ha was accepted, so it can be concluded that there is an Influence of the Murrotal of the Qur'an on the Level of Anxiety in Latent Phase Maternity Mothers in the Denggen Health Center Work Area. Conclusion: There is a significant influence of the provision of the Murrotal Qur'an on the level of anxiety in latent phase maternity mothers in the working area of the Denggen Health Center Keywords: Murrotal, Childbirth, Anxiety