PERANAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYUNDUL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Tempoh, Deny; Berhimpong, Jud; Potu, J. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan pokok dalam penulisan ini adalah sejauh mana peran gaya mengajar komando dalam pembelajaran keterampilan menyundul bola dalam permainan sepakbola. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengkaji secara ilmiah tentang peran gaya mengajar komando dalam pembelajaran keterampilan menyundul bola dalam permainan sepakbola. Metode yang digunakan dalam pembahasan karya ilmiah ini adalah dengan kajian studi pustaka, pengamatan langsung pada sekolah-sekolah yang ada di Sulawesi Utara khususnya Sekolah Dasar. Adapun kesimpulan makalah ini adalah sebagai berikut: 1) Gaya komando menekankan guru sepenuhnya bertanggung jawab dan berinisiatif terhadap pengajaran dan mamantau kemajuan belajar. 2) Gaya komando dapat meningkatkan keseragaman gerak dan jika dilakukan oleh banyak orang dapat membuat suasana indah dan menyenangkan, serta mengembangkan prilaku disiplin menghasilkan tingkat kegiatan yang tinggi. 3) Siswa diberi kesempatan untuk berlatih berulang-ulang tehnik dasar menyundul bola sesuai dengan instruksi yang diberikan oleh guru. Kata Kunci : Gaya Mengajar Komando, Menyundul Bola, Permainan Sepakbola