Analisa Pelaksanaan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) di Pabrik Tahu Dele Emas Krajan Mojosongo Surakarta Guna Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) - Sudaryantiningsih, Cicik; Pambudi, Yonathan Suryo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPabrik tahu DELE EMAS terletak di kampung Krajan RT02 RW 01. Dari penelitian awal, pabrik belum menjalankan prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dengan baik, karena tidak ada Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam produksi tahu. Tujuan dari penelitian ini 1) Menganalisa penerapan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) oleh pabrik tahu dele Emas Krajan. 2) Menganalisa Aspek produksi di pabrik tahu DELE EMAS Krajan yang perlu disesuaikan dengan GMP. 3) Menyusun Draft Standart Operasional Prosedur (SOP), Higiene dan Sanitasi Tempat Kerja dan higienitas karyawan di pabrik tahu DELE EMAS Krajan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021-Januari 2022, bertempat di pabrik tahu DELE EMAS Krajan mojosongo, Surakarta. Guna memperoleh data penerapan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dilakukan dengan pengamatan dan wawancara tentang penerapan GMP. Selanjutnya dibandingkan dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Penerapan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) dalam aspek Kesehatan dan hygiene karyawan, serta Pemeliharaan dan program Higiene dan sanitasi oleh pabrik tahu DELE EMAS di Krajan Mojosongo, Surakarta, belum dilaksanakan dengan baik.2) Sub aspek GMP yang belum diterapkan di Pabrik tahu DELE EMAS antara lain: kebersihan dan kebiasaan karyawan, pemeliharaan dan pembersihan, program pengendalian hama, dan mencegah masuknya hama. 3) Perlu Menyusun Draft Standart Operasional Prosedur (SOP), yaitu Standar Operasional Prosedur Kesehatan dan Higiene Pengrajin Tahu, dan Standar Operasional Pemeliharaan dan Program Hygiene Sanitasi.Kata Kunci: Good Manufacturing Practice, Protokol Kesehatan, Standar Operasional ProsedurÂ AbstractThe DELE EMAS tofu factory is located in Krajan village RT02 RW 01. From the initial research, the factory has not properly implemented the principles of Good Manufacturing Practice (GMP) because there is no Standard Operating Procedure (SOP) in the production of tofu. The purpose of this study 1) To analyze the application of the principles of Good Manufacturing Practice (GMP) by the Dele Emas Krajan tofu factory. 2) Analyzing the production aspects at the DELE EMAS Krajan tofu factory that needs to be adjusted to GMP. 3) Prepare a Draft Standard Operating Procedure (SOP), Workplace Hygiene and Sanitation, and employee hygiene at the DELE EMAS Krajan tofu factory. This research was conducted from September 2021 â€“ January 2022 at the DELE EMAS tofu factory in Krajan mojosongo, Surakarta. In order to obtain data on the application of Good Manufacturing Practice (GMP) principles, observations and interviews were conducted on the application of GMP. Furthermore, it is compared with the Regulation of the Head of the Food and Drug Supervisory Agency of the Republic of Indonesia Number HK.03.1.23.04.12.2206 the Year 2012. The conclusions of this study are 1) The application of the principles of Good Manufacturing Practice (GMP) in the health and hygiene aspects of employees, as well as the Hygiene and Sanitation Maintenance and program by the DELE EMAS tofu factory in Krajan Mojosongo, Surakarta, has not been implemented properly. 2) GMP sub-aspects Those that have not been implemented at the DELE EMAS tofu factory include: employee hygiene and habits, maintenance and cleaning, pest control programs, and preventing the entry of pests. 3) It is necessary to draw up a draft of Standard Operating Procedures (SOP), namely Standard Operating Procedures for Health and Hygiene for Tofu Craftsmen and Standard Operational Maintenance and Sanitation Hygiene Programs.Keywords: Good Manufacturing Practice, Health Protocol, Standard Operating Procedure