Analisis Dampak Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat Pertama Terhadap Penumpang Moda Transportasi Udara di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta - Dzulfiqri Ihsan Aminullah; Elnia Frisnawati (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 telah berdampak secara global karena menjangkit berbagai negara dan mempengaruhi berbagai lini kehidupan. Untuk menghindari lonjakan kasus COVID-19 di Indonesia, pemerintah memberlakukan berbagai aturan dalam mencegah penularan COVID-19 dalam hal ini Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat di Indonesia. Peneliti merasa tertarik untuk mengetahui lebih dalam mengenai bagaimana dampak dari kebijakan PPKM darurat pertama di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kebijakan PPKM Darurat terhadap penumpang moda transportasi udara di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan secara langsung maupun melalui media sosial pada Januari-Maret 2022 dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, peyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan PPKM Darurat berdampak terhadap pengguna moda transportasi udara di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta, penumpang merasa kesulitan untuk melengkapi dokumen-dokumen yang diperlukan untuk melakukan perjalanan via udara. Dokumen tersebut antara lain: Rapid Test PCR, sertifikat vaksin dan kelengkapan protokol kesehatan lainnya agar terhindar dari penyebaran COVID-19 Kata Kunci: PPKM Darurat, Penumpang, Transportasi Udara Abstract The Covid-19 pandemic made global impact because it infects various countries and affects many things in life. To prevent the spread of COVID-19 cases in Indonesia, the government has imposed various rules to prevent the transmission of COVID-19, in this case Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) in Indonesia. Researchers are interested to knowing more about the impact of the first emergency PPKM policy at Soekarno Hatta International Airport. The purpose of this research is to determine the impact of the Emergency PPKM policy on air transportation passengers at Soekarno Hatta International Airport. This research uses descriptive qualitative method. Sources of data in this research come from primary data and secondary data. Primary data was obtained from direct observation or via social media in January-March 2022 and interviews, while secondary data was obtained from documentation. The analysis used in this research is data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results show that the Emergency PPKM policy had an impact for users of air transportation modes at Soekarno Hatta International Airport, passengers felt difficult to complete the documents needed to travel by air. These documents are: Rapid Test PCR, vaccine certificates and other complete health protocols to avoid the spread of COVID-19 Keywords: Emergency PPKM, Passengers, Air Transportation.