Upaya Penerapan Karakteristik Jiwa Pancasila pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Kadiri - Widyatmoko, Widyatmoko; Zahari, Iqlima; Pamungkas, Natalinda (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan penelitian dan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui karakteristik mahasiswa STMIK Kadiri tentang penerapan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan mereka. Seperti yang dijelaskan dalam SK. Dirjen Dikti. No. 43/DIKTI/KEP/2006 tujuan materi pendidikan Pancasila yaitu membentuk perilaku yang mencerminkan iman, taqwa kepada Tuhan YME, berkepribadian konsisten, memiliki rasa kebangsaan, cinta tanah air, mampu menguasai, menerapkan dan mengembangkan Iptek, seni dengan penuh tanggung jawab dan bermoral. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif - kualitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk menghitung kuisioner yang diberikan kepada mahasiswa lalu di hitung dengan SPSS. Metode kualitatif digunakan untuk memberikan penjabaran dari hasil penghitungan kuantitatif. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh hasil rata-rata jawaban mahasiswa 50 % lebih sudah mengaplikasikan pengamalan Sila Pancasila, namun ada jawaban yang kurang dari 50 % yaitu kurangnya kepercayaan terhadap wakil-wakil rakyat dan kurang mampu dalam menyeimbangkan antara hak dan kewajiban. Saran penulis pendidikan pancasila sebaiknya tidak hanya teori namun semua komponen bangsa dan masyarakat (orang tua, pendidik, pejabat pemerintah) mampu mengaplikasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan keluarga, masyarakat, bangsa dan negara sehingga pendidikan pancasila mampu efektif untuk kehidupan negara dimasa yang akan datang.Kata Kunci: Karakteristik, Pancasila, Kepribadian/Perilaku PancasilaÂ AbstractThe purpose of research and writing this article is to know the characteristic of student in STMIK Kadiri about how to apply the pancasila value in their life. It was stated in decree of Dirjen Dikti. No. 43/DIKTI/KEP/2006, the explanation of the purpose of pancasila education, is to design attitude that is to reflect faith, piety to God, consistent personality, to have nationality, to love home land, capable to apply science, art, and technology of by responsibility and morally. This research uses quantitative and qualitative method. Quantitative method used to calculate questionary given to the students and calculate with SPSS. Qualitative method used to give information from quantitative calculate. The result of this research shows that average studentâ€™s answer is more than 50 % appliying Sila Pancasila. However, some of them is lack of 50 % it is scarcity trust against senator and underprevileged to balance between right and duty. Writer recommendation, Pancasila education as well as not only theory, but also all nation component and society (parents, teachers, official governments) can afford to applicate pancasila value in the life (family, society, nation state) so that pancasila education can be effective for the living state in future.Keyword: Characteristic, Pancasila, Pancasila Personality