Studi Analisis Terhadap Ilmu Pengetahuan Sains dalam Persfektif Al-Qurâ€™an - Muhaimin, Ahmad (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPeradaban Islam pernah memimpin dunia selama lebih kurang 600-800 tahun, di mana kaum Muslim dengan sungguh-sungguh mengemban amanah ilmu pengetahuan. Ini artinya bahwa prestasi yang pernah diraih oleh dunia Muslim jauh lebih lama dari apa yang sudah diraih oleh dunia Barat modern sekarang ini sejak masa renaissance. Ilmu pengetahuan yang dikembangkan oleh dunia Islam tidak hanya berkisar pada ranah kedokteran, tetapi juga termasuk matematika, astronomi dan ilmu bumi sebagaimana terbukti dari banyaknya istilah-istilah modern (Barat) di bidang-bidang itu yang berasal dari para ilmuan Muslim. Secara historis, dunia Islamlah yang pertama kali melakukan internationalization of knowledge. Sebelum munculnya peradaban Islam, peradaban di dunia ini masih bersifat lokalistik-nasionalistik. Misalnya, ilmu logika hanya berkembang di sekitar peradaban Yunani, ilmu yang terkait pengadaan bahan mesiu hanya di seputar peradaban Cina, dan lain-lain. Pada abad pertengahan Islam, penemuan perhitungan differensial dan integral, geometri analitik, yaitu transformasi dari geometri menjadi aljabar di dalam matematika (Khaurasmi, Tusi), atau bahkan arabesque di dalam seni, semua ini berhubungan dengan konsep ketakterbatasan yang berada pada jantung kebudayaan, yang merupakan akibat dari Tauhid sebagai sistem keyakinan. Industri jam dan astronomi disebabkan analisis waktu sebagai â€œtempatâ€ untuk tindakan dan kejadian seperti yang ditentukan dalam Al-Qurâ€™an. Banyak sekali kajian ayat-ayat dalam Al-Quran yang mengisahkan tentang sains, sehingga dapat mempengaruhi para ilmuan Barat, yang mana pada akhirnya mereka memeluk agama Islam dengan tanpa paksaan dari umat Islam.Kata Kunci: Islam, Ilmu Pengetahuan Sains, Al-Qurâ€™an