Pengaruh Retribusi Daerah dan Inflasi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Pematangsiantar - Damanik, Darwin; Panjaitan, Pawer Darasa (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kota Pematangsiantar, pengaruh inflasi terhadap pendapatan asli daerah di Kota Pematangsiantar, dan pengaruh retribusi daerah dan inflasi terhadap pendapatan asli daerah di Kota Pematangsiantar. Data yang digunakan dalam penelitian ini periode 2012 - 2021 dengan data tahunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda ordinary least square (OLS). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder deret waktu (time series data) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Pematangsiantar dan Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Pematangsiantar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1). Secara parsial, Retribusi Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar; 2). Secara parsial, Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar; 3). Secara simultan, Retribusi Daerah dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar; 4). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,817. sama dengan 81,70%. Angka tersebut berarti bahwa sebesar 81,70% PAD yang terjadi dapat dijelaskan variasi dengan menggunakan variable retribusi daerah dan inflasi, sisanya 18,30% dijelaskan oleh variabel lainnya.Kata Kunci: Retribusi Daerah, Inflasi, Pendapatan Asli Daerah, Keuangan Daerah