Sistem Deteksi Kebakaran dan Pemadam Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno R3 di Umkm Penggergajian dan Pengolahan Kayu - Rianto, Agus; Dwijayanti, Ita (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKebakaran adalah situasi dimana bangunan pada suatu tempat seperti rumah/pemukiman, pabrik, pasar, gedung dan lain-lain di landa api yang menimbulkan korban dan/atau kerugian. Tempat kerja penggergajian dan pengolahan kayu merupakan tempat kerja yang mempunyai jumlah dan kemudahan terbakar tinggi, dan apabila terjadi kebakaran melepaskan panas tinggi, sehingga menjalarnya apai cepat. Tidak tersedianya alat pemadam kebakaran dan alat deteksi kebakaran peneybab meluasnya kebakaran yang meningkatkan kerugian. Alat deteksi kebakaran pada penelitian ini, rancangan alat pendeteksi kebakaran menggunakan sensor api, sensor asap MQ-5 dan mikrokontroler Arduino R3 Atmega 328. Cara kerja alat adalah saat api dan atau asap terdeteksi maka relai aktif, kemudian akan menjalankan/mengerakan pompaair. Pompa air akan menyemprotkan air dengan tekanan tinggi ke titik api.berdasar rancangan tersebut , maka peneliti ingin mengetahui efektifitas sistem deteksi kebakaran dan pemadam otomatis dalam pengamanan kebakaran.Kata Kunci: kebakaran, sensor, MQ-2, Flame