Analisis Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Untuk Menghindari Terjadinya Hazard di Area Apron Bandar Udara Sultan Muhammad Kaharuddin III Sumbawa - Wahyuni, Delma Apri (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakDengan meningkatnya aktivitas penerbangan maka tingkat keselamatan menjadi prioritas utama yang harus diutamakan demi berlangsungnya kegiatan transportasi udara yang berkelanjutan di Indonesia khususnya di Bandar Udara Sultan Muhammad Kahariddin III Sumbawa. Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan di bandar udara diharapkan mampu mengurangi angka kecelakaan penerbangan dan ancaman (Hazard) sehingga mampu memperbaiki produktivitas bandara untuk mewujudkan keamanan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi sistem manajemen keselamatan untuk menghindari terjadinya hazard di Bandar Udara Sultan Muhammad Kaharuddin III Sumbawa serta menjelaskan aspek keselamatan penerbangan di Bandar Ud ara Sultan Muhammad Kaharuddin III Sumbawa berdasarkan dengan aturan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dilakukan dengan wawancara, dokumentasi serta observasi sehingga mampu mengetahui sejauh mana tingkat keselamatan bandar udara Sultan Muhammad Kaharuddin III Sumbawa untuk mengurangi angka kecelakaan penerbangan dan mengindari ancaman (Hazard). Objek dalam penelitian ini ada 3 unit personel yakni AMC,AVSEC dan PKP-PK yang berperan penting dalam manajemen keselamatan bandara. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada tahap pelaksanaan dan pengembangan sistem manajemen keselamatan serta aspek keselamatan bandara Sultan Muhammad Kaharuddin III Sumbawa telah telah dilaksanakan dengan baik dan bertahap sesuai dengan Standar Operasi Prosedur (SOP).Kata Kunci: Sistem Manajemen, Sistem Manajemen Keselamatan, Standar Operasional Prosedur (S0P)Â AbstractWith the increase in flight activity, the level of safety becomes a top priority that must be prioritized for the sake of sustainable air transportation activities in Indonesia, especially at Sultan Muhammad Kahariddin III Airport, Sumbawa. The implementation of the Safety Management System at the airport is expected to be able to reduce the number of aviation accidents and threats (Hazard) so as to improve airport productivity to realize flight security. This study aims to explain the implementation of a safety management system to avoid the occurrence of hazards at Sultan Muhammad Kaharuddin III Airport Sumbawa and to explain aspects of flight safety at Sultan Muhammad Kaharuddin III Airport Sumbawa in accordance with applicable regulations. This study uses qualitative methods conducted by interview, documentation and observation so as to be able to determine the extent of the safety level of Sultan Muhammad Kaharuddin III airport in Sumbawa to reduce the number of aviation accidents and avoid threats (Hazard). The object of this research are 3 personnel units, namely AMC, AVSEC and PKP-PK which play an important role in airport safety management. The results of this study can be concluded that at the stage of implementation and development of the safety management system and the safety aspects of the Sultan Muhammad Kaharuddin III airport, Sumbawa, it has been carried out properly and gradually in accordance with the Standard Operating Procedure (SOP).Keywords: Management System, Safety Management System, Standard Operating Procedure (SOP)