Analisis Kelayakan Finansial pada Usaha Budidaya Udang Vaname di Desa Bangsri Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes - Indra; Muhammad Dini Adita; Suci Nur Utami (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya udang vaname dilihat dari aspek Finansial. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Pengolahan data kuantitatif dilakukan untuk menganalisis aspek finansial menggunakan alat analisis Payback Period, Net Present Value, Dan Profitability Index. Hasil dari perhitungan analisis aspek finansial pada usaha budidaya udang vaname dinyatakan layak untuk dijalankan/ dikembangkan karena melihat nilai PP lebih kecil dari umur investasi yaitu 5 tahun sedangkan umur investasinya 2 tahun 9,6 bulan, NPV bernilai positif yaitu Rp. 12.900.000 , dan PI diterima karena hasil perhitungannya yaitu bernilai 1,016125 >1 kali. Kata Kunci: Kelayakan, Usaha, Udang Vaname, Analisis, Finansial. Abstract The purpose of this study was to determine the feasibility of vaname shrimp farming in terms of financial aspects. Data processing is done quantitatively and qualitatively. Quantitative data processing is carried out to analyze financial aspects using Payback Period, Net Present Value, and Profitability Index analysis tools. The results of the calculation of the financial aspect of the vaname shrimp farming business were declared feasible to run/develop because the PP value was smaller than the investment age, namely 5 years, while the investment age was 2 years 9.6 months, the NPV was positive, namely Rp. 12.900.000 , and PI is accepted because the calculation result is 1.016125 > 1 times. Keywords: Feasibility, Business, Vaname Shrimp, Analysis, Financial.