HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 2 WORI - Kayuwatu, Tony; Legi, Berty; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan melakukan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Wori?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan melakukan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Wori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik Populasi adalah siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Wori yang berjumlah 135 orang sedangkan sampel berjumlah 20 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan adalah tes fleksiometer, sedangkan instrument untuk mengukur kemampuan melakukan smash adalah tes kemampuan smash forehand. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan melakukan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Wori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X dengan Y, diperoleh besarnya koefisien korelasi = 0.82, artinya menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat antara kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan kemampuan melakukan smash. Kontribusi variabel kelentukan pergelangan tangan tehadap kemampuan melakukan smash dalam permainan bulutangkis adalah sebesar 67.24% dan sisanya 32.76% ditentukan oleh variabel lain yang tidak terdesain dalam penelitian ini. Hasil penelitian dengan menggunakan statistik uji t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 6.078 > 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ho ditolak yang berarti terima Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan melakukan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Wori. Kata Kunci : Kelentukan Pergelangan Tangan, Smash, Bulutangkis