Analisis Eksploratif Produk Tabungan Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Menabung pada BMT Maslahah Besuk Agung - Ila Rizqina; Abdul Aziz Wahab; Nuntufa Nuntufa (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakDalam memenuhi kehidupan masyarakat perlu adana penyusunan program prioritas kebutuan di antaranya maslaah pendidikan melalui kegiatan menabung.Baitul mal a tamwil (BMT) atau bisa juga disebut Balai usaha mandiri terpadu menumbuh kembangkan bisnis usaha mikro.maka dari itu BMT Maslahah besuk agung mengeluarkan produk tabungan pendidikan untuk suatu rencana keuangan dari pihak orang tua dalam mempersiapkan biaya pendidikan untuk anak mereka yang bersifat tak terduga.permasalahan yang di kaji dalam penelitiaan ini ialah bagai mana perkembangan produk tabungan pendidikan pada BMT Maslahah besuk agung dan bagaimana strategi yang digunakan dala meningkatkan minat nasabah pada produk tabunagn pendidikan ini.tujuan penelitian ini untuk menganalisis perkembangan produk tabungan pendidikan dalam meningkatkan minat menabung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan (fiel research) yang bersifat deskriptif dengan menggunakan sumber data primer dan skunder, selain itu, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasiKata Kunci: Minat Menabung, Maslahah Besuk AgungÂ AbstractIn fulfilling people's lives, it is necessary to prepare priority programs for needs, including education problems through saving activities. Baitul mal a tamwil (BMT) or it can also be called an integrated independent business center to grow and develop micro-enterprise businesses. Therefore, BMT Maslahah visits Agung issues educational savings products for a financial plan from the parents in preparing unexpected costs of education for their children. The problem examined in this research is how the development of educational savings products at BMT Maslahah Besuk Agung is and what strategies are used to increase customer interest in the product. The purpose of this study is to analyze the development of educational savings products in increasing interest in saving. This study uses a type of qualitative field research (field research) that is descriptive in nature using primary and secondary data sources, in addition, the data collection method in this study uses interviews and documentationProduk tabungan pendidikn minat menabung anggotaKeywords: Interest in Saving, Maslahah Besuk Agung