Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Negeri dan Peran Serta Stakeholder dalam Menolong Ketidak Pastian Ekonomi - Siahaan, Nova Yunita Sari; Nainggolan, Mei Raniwa; Sinaga, Sri Putri Melani (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya wabah virus Covid-19 yang mengharuskan adanya pembatasan-pembatasan sejumlah kegiatan dalam berbagai bidang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pandemi Covid-19 mengambil alih kendali perekonomian di negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif,data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Wawancara yang dilakukan merupakan wawancara yang tidak terstruktur artinya peneliti dalam kegiatan ini tidak menggunakan pedoman wawancara yang telah tersusun secara sistematis dan lengkap untuk pengumpulan data. Wawancara yang dilakukan hanya sebatas mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti kepada narasumber. Responden dalam penelitian ini terdiri dari beberapa profesi yakni petani, pelaku UMKM, dokter, PNS, mahasiswa dan pihak bank.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa covid-19 merupakan masalah serius yang harus segera ditanganI, selain pada segi Kesehatan wabah ini juga menyebabkan keprihatinan dari segi sosial dan ekonomi. Masyarakat juga mengharapkan agar secepatnya masalah ini dapat berakhir.Kata Kunci: Pandemi Covid-19, PerekonomianÂ AbstractThis research is motivated by the emergence of the covid-19 virus outbreak which requires restrictions on a number of activities in various fields. This study uses a qualitative descriptive method, data collected by observation and interview techniques. The interviews conducted were unstructured interviews, meaning that researchers in this activity did not use interview guidelines that had been systematically and completely arranged for data collection. The interviews were only limited to asking questions related to the problem under study to the informants. The respondents in this study consisted of several professions, namely farmers, SMEs, doctors, civil servants, students and the bank. The results of this study indicate that covid-19 is a serious problem that must be addressed immediately, apart from the health aspect, this outbreak also causes social and economic concerns. The community also hopes that this problem will end as soon as possible.Keywords: Covid-19 Pandemic, economy