Peran Komite Kebijakan Industri Pertahanan Untuk Mewujudkan Kemandirian Industri Pertahanan Melalui Tank Boat Antasena Guna Mendukung Pertahanan Negara - Zakaria, Zakaria; Suprapto, Suprapto; P, Lukman Yudho (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPembangunan Industri Pertahanan merupakan salah satu bagian penting dalam menjaga kepentingan nasional yang diwujud-nyatakan dalam berbagai bentuk regulasi sampai dengan implementasinya, yang pada akhirnya bermuara kepada kedaulatan dan kemandirian sebuah bangsa. Untuk membangun kekuatan pertahanan yang mandiri tentunya perlu ditopang oleh Industri Pertahanan yang kuat dan mandiri. Pemberdayaan dan penguatan Industri Pertahanan nasional tidak hanya diarahkan pada kemandirian pemenuhan kebutuhan Alutsista saja, namun juga pada tujuan pertumbuhan ekonomi nasional dengan pemanfaatan semaksimal mungkin seluruh potensi bangsa, baik sumber material, tenaga manusia, kapasitas produksi, hingga penguasaan teknologi. Peningkatan kemampuan Industri Pertahanan dalam negeri akan mendorong kemandirian negara untuk memenuhi kebutuhan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) yang dibutuhkan Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk melakukan tugas pokok dan fungsinya. Industri Pertahanan yang dapat memenuhi kebutuhan akan mengurangi ketergantungan Indonesia akan alutsista hasil impor dari luar negeri. Namun dalam realisasinya, Indonesia menemui sejumlah permasalahan yang perlu diatasi. Dalam penelitian ini, sumber data   didapatkan melalui beragam sumber, meliputi buku, jurnal, dan berita di internet. Hasil penelitian artikel ini menunjukkan KKIP memilliki peran penting untuk menghasilkan berbagai produk pertahanan dari industri pertahanan Indonesia. Meskipun belum mencapai kategori sempurna, perlahan tapi pasti, Indonesia mampu menghasilkan produk-produk pertahanan, dalam rangka menjaga pertahanan negara secara komprehensif.  Bagi Indonesia dan negara-negara kepulauan, atau negara yang memiliki pantai, Tank Boat Antasena sangat tepat untuk digunakan. Hal ini disebabkan karena dapat berjalan di darat maupun di laut  sehingga dengan pengembangan Baru Tank Boat Antasena ini Industri Pertahanan Indonesia mampu bersaing dengan negara di dunia.Kata Kunci: Industri Pertahanan, KKIP, Tank Boat Antasena AbstractThe development of the Defense Industry is an important part in maintaining the national interest which is manifested in various forms of regulation up to its implementation, which ultimately leads to the sovereignty and independence of a nation. To build an independent defense force, of course, it needs to be supported by a strong and independent Defense Industry. Empowerment and strengthening of the national Defense Industry is not only directed at the independence of meeting the needs of defense equipment, but also at the goal of national economic growth by utilizing as much as possible the entire potential of the nation, both material resources, human power, production capacity, to mastery of technology. Improving the capability of the domestic Defense Industry will encourage the independence of the country to meet the needs of the Main Weapon System Equipment (Alutsista) needed by the Indonesian National Armed Forces (TNI) to carry out its main tasks and functions. The Defense Industry that can meet the needs will reduce Indonesia's dependence on imported defense equipment from abroad. However, in practice, Indonesia encounters a number of problems that need to be addressed. In this study, data sources were obtained through various sources, including books, journals, and news on the internet. The results of this article show that KKIP has an important role in producing various defense products from the Indonesian defense industry. Although it has not yet reached the perfect category, slowly but surely, Indonesia is able to produce defense products, in order to maintain comprehensive national defense. For Indonesia and other archipelagic countries, or countries that have beaches, Antasena's Tank Boat is very appropriate to use. This is because it can run on land or at sea so that with the development of the new Antasena Tank Boat, the Indonesian Defense Industry is able to compete with countries in the world.Keywords: Defense Industry, KKIP, Antasena Tank Boat