PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK DENGAN PENUNDAAN WAKTU 5 DETIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI I BUKO - Polibaon, Resmon; Paturusi, Achmad; Kumenap, E. E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh penerapan umpan balik dengan penundaan waktu 5 detik terhadap hasil belajar keterampilan precepts kick dalam permainan sepak takraw pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Buko Tahun Ajaran 2014. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik dengan penundaan 5 detik terhadap hasil belajar keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw padaÂ  siswa kelas XI SMA Negeri 1 Buko. Variabel penelitian ini adalah variabel bebas yaitu penerapan umpan balik dengan penundaan 5 detik dan variabel terikat yaitu keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan umpan balik dengan penundaan waktu 5 detik setelah melakukan gerakan memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan precepts kick dalam permainan sepak takraw pada siwa kelas XI SMA Negeri 1 Buko. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sehingga metode yang digunakan adalah metode eksperimen lapangan. Populasi adalah siswa SMA Negeri 1 Buko kelas XI yang berjumlah 43 orang tahun ajaran 2014 sampel berjumlah 20 orang kemudian di bagi dalam dua kelompok yaitu 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Cara pengambilan sampel dengan cara random sampling. Rancangan penelitian yang dinyatakan dalam penelitian ini adalah Pre-test dan Post-test randomized two group design. Hasil peneletian ini menujukkan thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitungÂ = 2,265 > ttabel =2,101. Dengan demikianÂ  H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam hasil penelitian adalah Model pembelajaran penundaan waktu 5 detik memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil keterampilan sepak sila pada siswa kelas XI SMA Negeri I Buko, dan Peningkatan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw ditemukan lebih baik pada kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dibanding kelompok kontol yang tidak diberikan perlakuan. Kata kunci: penerapan umpan balik dengan penundaan waktu 5 detik, keterampilan sepak sila.