Peran Masyarakat dalam Menumbuhkan Kesadaran Pentingnya Penerapan Nilai-Nilai Pancasila di Kecamatan Blimbing Kota Malang - Yusuf, Nurbani; Handayani, Tri Sakti; Wibowo, Arif Prasetyo; Aini, Siti Aisyah Zharotul (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Untuk menjelaskan peran masyarakat dalam menumbuhkan kesadaran pentingnya nilai-nilaiPancasiladi Kecamatan Blimbing, (2) Untuk menganalisis dampak dari peran masyarakat dalam menumbuhkan kesadaran pentingnya nilai-nilai Pancasila di Kecamatan Blimbing, (3) Untuk menganalisis solusi dari dampak peran masyarakat dalam menumbuhkan kesadaran pentingnya nilai-nilai Pancasila di Kecamatan Blimbing. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan di Kecamatan Blimbing pada tanggal 25 Mei hingga 10 Juli 2022. Subyek penelitian antara lain Kepala Kecamatan Blimbing, staff Kecamatan Blimbing dan masyarakat sekitar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Kata Kunci: Peran masyarakat, Kesadaran, dan Nilai-Nilai PancasilaÂ AbstractThis study aims to analyze: (1) To explain the role of the community in raising awareness of the importance of Pancasila values in Blimbing District, (2) To analyze the impact of the community's role in raising awareness of the importance of Pancasila values in Blimbing District, (3) To analyze analyze the solution of the impact of the community's role in raising awareness of the importance of Pancasila values in Blimbing District. The research method used is a qualitative research type with a descriptive approach which was carried out in Blimbing District on May 25 to July 10, 2022. The research subjects included the Head of Blimbing District, Blimbing District staff and the surrounding community. Data was collected by means of observation, interviews, and documentation. The data were analyzed through three stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions.Keywords: The role of society, awareness, and values of Pancasila