Pengaruh Kualitas Pelayanan Check In Counter Terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo - Saputro, Dendi Prabowo; Prayudhista, Eka (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh kualitas pelayanan check-in counter terhadap kepuasan penumpang maskapai Lion Air Di Bandar Udara AdiSoemarmo Solo. Dengan mempertimbangkan aspek kenyamanan dan keselamatan saat menggunakan transportasi udara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dipilih menggunakan NonProbability Sampling dan subjek penelitian yang digunakan adalah pengguna jasa di Bandar udara AdiSoemarmo Solo yang berjumlah 100 orang. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan oleh IBM SPSS statistics22 menggunakanan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Ha1 diterima dan Ha2 ditolak. Artinya bahwa variabel Kualitas Pelayanan Check-In Counter mempengaruhi Kepuasan Penumpang Maskapai Lion Air Di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo. Dimana nilai t hitung variabel kualitas pelayanan sebesar 15.450.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Check-In Counter Kepuasan Penumpang maskapai Lion Air. AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of check-in counterservice quality on Lion Air passenger satisfaction at Adi Soemarmo Airport, Solo. Byconsidering theaspectsof comfortand safetywhenusing air transportation. This study uses quantitative methods with data collection techniques usingquestionnaires selected using Non Probability Sampling and the research subjectsused are service users at Adi Soemarmo Airport Solo, totaling 100 people. Dataanalysis and hypothesis testing were carried out by IBM SPSS statistics 22 usingmultiple linear regressionanalysis. The results showed that Ha1 was accepted and Ha2 was rejected. It meansthat the variable of Check-In Counter Service Quality affects Lion Air Passenger Satisfaction at Adi Soemarmo International Airport Solo. Where the tcount value of the service quality variable is 15,450.Keyword: Quality of Service Check-In Counter Lion Air Passenger Satisfaction.