Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Melalui Teknik Jigsaw dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA di SMA Kristen Ameth - Hetharua, Carolina; Soumokil, Agustinus; Hatala, Ridwan (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang Model Jigsaw pada Mata Pelajaran PPKn Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Kristen Ameth, Adapun pokok masalahnya yaitu: Bagaimana Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan menyelidiki Apakah Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) adapun sumber data dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Kristen Ameth pada saat diterapkan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik observasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif, dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw hasil belajar peserta didik setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan. Secara berturut-turut berdasarkan siklus I dan siklus II hasil belajar PPKn dengan materi pokok Sistem Hukum dan peradilan di Indonesia. Pada siklus I nilai tertinggi adalah 90 dan nilai terendah adalah 60. Pada siklus II nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah adalah 75, berdasarkan analisis ratarata nilai perolehan peserta didik pada siklus I adalah 64,28% sedangkan pada siklus II rata-rata nilai perolehan peserta didik meningkat sebesar 92,85%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif, Jigsaw.Â AbstractThis research talk about model jigsaw on the PPKn all students viii modern class boarding datok solomon the son of palopo , but the problem is basic: how the application of learning model type and cooperative jigsaw investigating whether the application of learning model cooperative type jigsaw can improve study results .The research is class action research but the data from the study is students XI IPA SMA Kristen Ameth the when applied method of learning cooperative type jigsaw to obtain data researchers used technique observation and tests .Analysis of data conducted using qualitative analysis descriptive and quantitative. The research results show that using learning cooperative type jigsaw students study results any siklusnya changed significantly. Respectively the I and II based on the study results PPKn is with subject matter Indonesiaâ€™s Legal And Judical System. I cycle is in the highest and the lowest 90 is 60. Ii cycle is in the highest and the lowest 100 is 75, average analysis procurement value the students in i am 64,28% II average in the procurement value increased by 92.85% studentsKeywords: Kooperatife Learning, Jigsaw Type, Learning outcomes