Manajemem Pemberdayaan Berbasis Gender dalam Pesantren - Masyitoh, Dewi; Hidayanti, Denok Mugi; Priatiningsih, Selasi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menunjukkan korelasi antara Islam, gender dan manajemen pemberdayaan berbasis pesantren. Kesetaraan gender tidak bertentangnan dengan islam, maka perlu melakukan pengkajian dan penginterpretasian terhadap Al-Qurâ€™an dan Hadis seperti yang dilakukan oleh para tokoh-tokoh agama yaiitu KH Husein Muhammad, KH FAqihuddin Abdul KAdir, Dr Nur Rofiah Bil.Uzm, Prof Nina Nurmila dan tokoh feminis muslim lainnya. Pesantren NURIS sebagai lembaga pendidikan islam menerima konsep kesetaraan gender serta mengembangkannya melalui manajemen pemberdayaan masyarakat dalam berbagai bidang, agama, pendidikan, ekonomi dan sosial. Pemberdayaan masyarakat ini sebagai wahana mensehterakan umat yang sesuai ajaran islam. Manajemen pemberdayaan dibutuhkan supaya program pemberdayaan tepat sasaran, efektif dan efisien. Penelitian kualitatif ini berdasarkan field reseach. Sasaran Pesantren yang diteliti adalah PP NURIS Jember karena termasuk Pesantren yang besar dan mempunyai pengaruh secara local dan nasional, karena pendidirinya seorang NU yang visoner dan berwawasan luas terhadap isu-isu keagamaan dan nasionalKata Kunci: Kesetaraan Gender, Manajemen Pemberdayaan Berbasis PesantrenÂ AbstractThis article aims to show the correlation between Islam, gender and pesantren-based empowerment manajement. Gender equality is not contrary to Islamic teachings, it is necessary to conduct a study and interpretation of the Qur'an and Hadith as was done by religious leaders, such as KH Husein Muhammad, KH FAqihuddin Abdul KAdir, Dr. Nur Rofiah Bil.Uzm, Prof. Nina Nurmila and other Muslim feminist figures. NURIS Islamic Boarding School as an Islamic educational institution that accepts the concept of gender equality and develops it through community empowerment manajement in various fields, religion, education, economy and social. Community empowerment is a vehicle for the welfare of the people according to Islamic teachings. Empowerment manajement is needed so that the empowerment program is right on target, effective and efficient. This qualitative research is based on field research. The target of the Pesantren studied is PP NURIS Jember because it is a large Islamic boarding school and has local and national influence, and also since its founder is an NU who is visionary and has broad insight into religious and national issues.Keyword: Gender equality, Pesantren-Based Empowerment Manajement