Peran Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Real Estate Setelah Pandemi - Anjarwati, Sri; Sari, Ade Risna; Zaretta, Bara; Saleha, Sahriani; Sesario, Revi; Gugat, Rudy Max Damara; Tannady, Hendy; Nurdiani, Tanti Widia (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. sebanyak 41 perusahaan diambil sebagai sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis menggunakan Fixed Effect Model dalam pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap struktur modal. Likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal. Pertumbuhan tidak memiliki pengaruh sama sekali terhadap struktur modal dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal.Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal