HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN LEMPARAN KE DALAM TIM SEPAKBOLA PUTERA SMA N. 9 MANADO - Runturambi, Bryan M.; Sarapung, Moudy; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah, apakah ada hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan ke dalam sepakbola putera SMA N. 9 Manado? Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan ke dalam tim sepakbola putera SMA N. 9 Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah 20 orang dan sampel 20 orang. Instrumen penelitian yaitu untuk mengukur kekuatan otot lengan dengan tes push-up, untuk mengukur kekuatan otot perut dengan tes sit-up, dan untuk mengukur kemampuan lemparan ke dalam dengan tes lemparan ke dalam. Uji hipotesis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dan pengolahan data menggunakan SPSS 21. Besarnya hubungan secara bersama-sama antara variabel kekuatan otot lengan (X1) dan kekuatan otot perut (X2) dengan kemampuan lemparan ke dalam (Y) tergolong kuat. Sedangkan kontribusi secara simultan X1 dan X2 dengan Y = R square x 100 % atau 0,8072 x 100 % = 65,12 % sedangkan sisanya 34,88 % ditentukan oleh variabel lain. Kemudian mengenai naik turunnya atau besar kecilnya kemampuan lemparan ke dalam dapat diprediksi melalui persamaan regresi = a + b1X1 + b2X2 = 4,083 + 0,356 X1 + 0,618 X2 sehingga dari hasil penelitian ini terbukti bahwa variabel kekuatan otot lengan dan variabel kekuatan otot perut mempunyai hubungan sangat kuat dengan kemampuan lemparan ke dalam. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan ke dalam tim sepakbola putera SMA N. 9 Manado. Kata Kunci : Kekuatan otot lengan, Kekuatan otot perut, Lemparan ke dalam