Pengaruh Pendidikan Awal Melalui Kelompok Bermain Terhadap Kemandirian Belajar Anak di Taman Kanak-Kanak Tunas Cita Tahun 2022 - Kuswardani, Herini (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKesadaran orang tua dalam memberikan layanan pendidikan anak sejak usia dini dewasa ini Â sangat minim, hal ini dapat dilihat dari persepsi orang tua bahwa memasukkan anak dalam Kelompok Bermain hanya buang-buang waktu dan mereka khawatir anak akan merasa bosan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari jawaban dari pertanyaan yang diangkat yakni seberapa besar pengaruh pendidikan awal melalui Kelompok Bermain terhadap kemandirian belajar anak Taman Kanak â€“ kanak di TK Tunas Cita Sidoarjo. Sebuah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk Â mengetahuiÂ  pengaruh yang berarti antara kemandirian belajar anak TK yangÂ  mengawali pendidikan usia dininya melalui Kelompok Bermain dengan kemandirian belajar anak TK yang tidak diawali melalui Kelompok Bermain di Taman Kanak-kanak Tunas Cita Sidoarjo. Sampel penelitian berjumlah 88siswa dengan tehnik Proporsional Random Sampling. Pengumpulan dataÂ  dengan studi dokumentasi dan observasi. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan teknik analisis Uji t. Hasil analisis uji-t menunjukkan nilai t-TestÂ  ( ) adalah 4,33Â  dan nilai t teoritik ( ) db = N â€“ 2 = 44 â€“ 2 = 42. Pada table nilai t dengan db sebesar 42 tidak ada, maka dicari db yang terdekat yaitu db = 40. Pada taraf signifikan 5.% didapat nilai t teoritik adalah 2,021dan pada taraf signifikan 1% didapat nilai t teoritik adalah 2,704. Dari nilai t ini dapat dituliskan bahwa: (4,33) (5%=Â  2,021) dan Â (4,33)Â  > (1% = 2,704). Berdasarkan hasil analisis diatas hipotesa nihil yang berbunyi â€œtidak ada pengaruh kelompok bermain terhadapÂ  kemandirian belajar anak Taman Kanak-kanak di Taman Kanak-kanak Tunas Cita Sidoarjoâ€ di tolak dan hipotesa alternative diterima.. Berdasarkan hasil pengujian hipotesa dan interpretasi hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa anak Taman Kanak-kanak yang mengawali pendidikan usia dininya melalui( lulusan ) Kelompok Bermain lebih mandiri dalam belajar dari pada anak Taman Kanak-kanak yang mengawali pendidikan usia dininya tidak melalui (lulusan ) Kelompok Bermain di Taman Kanak-Kanak Tunas Cita Sidoarjo.Kata Kunci: Kemandirian Belajar, Kelompok Bermain, Taman kanak-kanak