Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Melarikan Anak Perempuan Di Unit PPA Polres Gorontalo Kota - Yunus, Yudin (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui penegakan hukum dan kendala yang dihadapi unit PPA Polres Gorontalo Kota dalam penegakan hukum tindak pidana melarikan anak perempuan di Unit PPA Polres Gorontalo Kota,dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan unit PPA Polres Gorontalo Kota dalam penegakan hukum tindak pidana melarikan anak perempuan di Unit PPA Polres Gorontalo Kota. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum yuridis empiris yang mengkaji efektivitas hukum berupa penegakan hukum yang telah diberlakukan oleh Unit PPA Polres Gorontalo Kota dalam melakukan penyelidikan dan penyidikan tindak pidana melarikan anak perempuan di Unit PPA Polres Gorontalo Kota . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Kendala yang dihadapi unit dalam penegakkan hukum tindak pidana melarikan anak perempuan berupa: Sulitnya mengumpulkan alat bukti, Korban masih dalam penguasaan pelaku, dan berkaitan dengan urusan ribadi dan Upaya yang dilakukan unit PPA Polres Gorontalo Kota dalam penegakkan hukum tindak pidana melarikan anak perempuan berupa : Sosialisasi (Upaya Preventif) dilakukan baik secara mandiri melalu kegiatan sosialsiasi yang diselennggarakan oleh Polres Gorontalo Kota, maupun sosialisasi dengan bekerjasama dengan istasni lain yang konsen terhadap isu anak dan perempuan, Kordinasi Kepolisian Antar Wilayah Hukum dalam hal teknis penyelidikan dan penyidikan terlebih jiga terlapor/pelaku tindak pidana berada diluar wilayah hukum Polres Gorontalo Kota, dan Memaksimalkan peran serta Keluarga Korban dalam hal pengumpulan keterangan guna perampungan pemeriksaan terhadap tindak pidana melarikan anak perempuan. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan sebagai berikut : Penyidik PPA Polres Gorontalo Kota sebaiknya memaksimalkan kerjasama dengan lembaga atau instansi yang lebih menguasai kompetensi bidang ilmu seperti psikologi serta kiranya pihak terkait dapat memaksimalkan sosialisasi dampak negative , baik secara umum maupun khsus mengenai konsekuensi hukumnya, agar seluruh lapisan masyarakat sehingga selain dapat berpatisipasi aktif secara umum dengan pihak polisi dalam upaya penganggulangan kejahatan tindak pidana tindak pidana bawa lari anak perempuan, masyarakat juga dapat memahami bahwa tindak pidan ini bukanlah persoalan pribadi/privat.Kata Kunci: Penegakan Hukum, Tindak Pidana Melarikan Anak AbstractThis study is to determine law enforcement and the obstacles faced by the Gorontalo City PPA Polres in enforcing the crime of escaping girls in the PPA Gorontalo City Police Unit, and to find out the efforts made by the PPA Gorontalo City Polres unit in enforcing the criminal act of escaping girls in Unit PPA Gorontalo City Police. This type of research uses empirical juridical legal research that examines the effectiveness of the law in the form of law enforcement that has been enforced by the Gorontalo City Police PPA Unit in carrying out investigations and investigations into the crime of escaping girls in the PPA Unit of the Gorontalo City Police. The results of this study indicate that: The obstacles faced by the unit in enforcing the criminal act of escaping girls are: difficulty in collecting evidence, the victim is still in control of the perpetrator, and is related to ribadi affairs and the efforts made by the PPA unit Gorontalo City Police in enforcing criminal law fleeing girls in the form of: Socialization (Preventive Efforts) carried out both independently through socialization activities organized by the Gorontalo City Police, as well as socialization in collaboration with other institutions that are concerned with issues of children and women, Inter-Regional Police Coordination in terms of technical investigations and investigations especially if the reported / perpetrator of the crime is outside the jurisdiction of the Gorontalo City Police, and Maximizing the participation of the victim's family in gathering information to complete the investigation of the crime of escaping girls. Based on the results of the research, it is recommended as follows: Investigators for PPA Gorontalo City Police should maximize cooperation with institutions or agencies that are more competent in the field of science such as psychology and presumably related parties can maximize the socialization of negative impacts, both generally and specifically regarding the legal consequences, so that all levels of society so that in addition to being able to participate actively in general with the police in the effort to tackle the crime of fleeing girls, the public can also understand that this criminal act is not a personal / private matter.Keywords: Law Enforcement, The Crime Of Running Children