PENGARUH PENUNDAAN UMPAN BALIK DENGAN INTERVAL WAKTU 10 DETIK PADA HASIL BELAJAR SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TABUKAN UTARA - Jokung, Christophorus; Piri, Nolfie; Rantung, Cindy (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian adalah apakah terdapat pengaruh penundaan umpan balik selama 10 detik terhadap peningkatan keterampilan hasil belajar teknik dasar servis panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tabukan utara? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan umpan balik dengan interval waktu 10 detik terhadap hasil belajar servis panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Negeri 1 Tabukan Utara yang berjumlah 20 orang kemudian sampel dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Instrument penelitian adalah tes servis panjang dalam permainan bulutangkis. Hipotesa penelitian adalah terdapat pengaruh penundaan umpan balik dengan interval waktu 10 detik terhadap hasil belajar servis panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh penundaan umpan balik dengan interval waktu 10 detik terhadap hasil belajar servis panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Kata Kunci : Penundaan Umpan Balik, Interval 10 Detik, Hasil Belajar, Servis Panjang