Analisis Dampak Stres Kerja Dan Work Family Conflict Terhadap Komitmen Organisasi (Studi Kasus Guru Wanita Selama Pandemi) - Amalia, Mekar Meilisa; Wahdiniawati, Siti Annisa; Subroto, Desty Endrawati; Syarifuddin, Surya; Haddar, Gamar Al; Tannady, Hendy; Nurdiani, Tanti Widia; Magdalena, Magdalena (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakÂ penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap komitmen organisasi guru wanita di sekolah Muhammadiyah Matraman pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner 50 guru wanita. Analisis data diolah menggunakan SPSS statistic. Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala Likert. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa work family conflict memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi, stres kerja memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi dan work family conflict dan stres kerja memiliki pengaruh komitmen organisasi.Kata kunci : work family conflict, stres kerja, komitmen organisasi.Â AbstractThis study aims to determine how much influence work family conflict and work stress have on the organizational commitment of female teachers at the Muhammadiyah Matraman school during the covid-19 pandemic. This study uses a quantitative approach by distributing questionnaires to 50 female teachers. Analysis of the processed data using SPSS statistics. The measurement scale in this study uses a Likert scale. The research was conducted by distributing questionnaires via google form. The results of this study indicate that work-family conflict has an influence on organizational commitment, work stress has an influence on organizational commitment and work-family conflict has an influence on organizational commitment.Keyword : work family conflict, stres kerja, komitmen organisasi