Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Ukuran Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Brebes) - Prayoga, Aldi; Wulandari, Hilda Kumala; Dumadi, Dumadi; Ernitawati, Yenny (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Ukuran Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada UMKM Di Wilayah Kabupaten Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan menyebar kuisioner. Sampel penelitian ini yaitu 110 UMKM di Kabupaten Brebes. Uji instrument penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji validitas pernyataan terbukti valid, Hasil uji reliabilitas menyatakan bahwa kuesioner reliabel. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linier berganda dengan didahului uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Selanjutnya uji hipotesis di lakukan dengan menggunakan uji parsial (Uji t), uji simultan (Uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (R). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang positif Pemahaman Akuntansi terhadap Kualitas laporan Keuangan UMKM. (2) Terdapat pengaruh yang positif Tingkat Pendidikan terhadap Kualitas laporan Keuangan UMKM. (3) Tidak Terdapat pengaruh yang positif Pengalaman Kerja terhadap Kualitas laporan Keuangan UMKM. (4) Terdapat pengaruh yang positif Ukuran Usaha terhadap Kualitas laporan Keuangan UMKM. (5) Terdapat pengaruh secara bersama-sama, Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Pengalaman kerja dan Ukuran usaha terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM.Kata Kunci: Pemahaman akuntani, Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Ukuran usaha dan Kualitas Laporan keuangan UMKM.Â AbstractThis study aims to analyze and determine the effect of Accounting Understanding, Education Level, Work Experience and Business Size on the Quality of Financial Reports in UMKM in Brebes Regency. This research is a quantitative study using primary data by distributing questionnaires. The sample of this research is 110 UMKM in Brebes Regency. The research instrument test uses validity and reliability tests. The results of the validity test of the statement proved valid. The results of the reliability test stated that the questionnaire was reliable. Hypothesis test using multiple linear regression test preceded by normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test. Furthermore, hypothesis testing is carried out using a partial test (t test), simultaneous test (F test) and the Coefficient of Determination Test (R). The results of this study indicate that (1) There is a positive effect of Accounting Understanding on the Quality of UMKM Financial Reports. (2) There is a positive effect of Education Level on the Quality of UMKM Financial Reports. (3) There is no positive effect of Work Experience on the Quality of UMKM Financial Reports. (4) There is a positive effect of Business Size on the Quality of UMKM Financial Reports. (5) There is a joint influence, Accounting Understanding, Education Level, Work Experience and Business Size on the Quality of Financial Reports in UMKMKeywords: Accounting understanding, education level, work experience, business size and quality of UMKM financial reports.