Efektifitas Program Perumahan Bersubsidi pada Produk KPR Syariah di Bank BTN KCP Syariah Probolinggo - Dewi Hilmiyatus Syamsiah; Hayatul Millah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakRumah adalah bangunan yang berfungsi sebagai tempat tinggal atau hunian dan sarana pembinaan keluarga. Setiap kebutuhan individual berbeda, memilki rumah yang nyaman aman dan tentram  adalah impian semua orang. Adapun UUD 1945 pasal 28 H ayat 1 menyatakan bahwa setiap orang berhak memiliki tempat tinggal dengan lingkungan yang sehat dan baik. Kerap kali presentase pertumbuhan penduduk makin hari makin meningkat, hingga saat ini penduduk Indonesia sudah mencapai 257 juta jiwa dengan persen 1,49% pertahun. Demikian kenaikan kebutuhan rumah mencapai 800 Ribu unit Pertahun. Program KPR bersubsidi hadir diperuntukkan masyarkat yang berpenghasilan rendah atau menengah kebawah dengan menggunakan system fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan dengan bunga rendah dan angsuran ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas progam perumahan bersubsidi pada prodak KPR Syariah Probolinggo dan beberapa nasabah merupakan subjek perolehan dari penelitian ini, metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan memperoleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan sikap minat nasabah sehingga keefektivitasan program pada KPR Syariah Subsidi  dapat dilihat dari presentase  85,9%. Maka dinyatakan bahwa indikator efektivitas biaya KPR syariah bersubsidi pada Bank BTN Syariah Probolinggo adalah sangat efektif dengan ketentuan dua akad yaitu wakalah dan murabahah.Kata Kunci: Efetivitas, Program dan Penerapan. AbstrakA house is a building that functions as a place to live or a residence and a means of fostering a family. Every individual's needs are different, having a comfortable, safe and peaceful home is everyone's dream. The 1945 Constitution article 28 H paragraph 1 states that everyone has the right to have a place to live with a healthy and good environment. Often the percentage of population growth is increasing day by day, until now Indonesia's population has reached 257 million people with a percent of 1.49% per year. Thus the increase in housing needs reached 800 thousand units per year. The subsidized mortgage program is intended for people with low or middle income by using a housing financing liquidity facility system with low interest and light installments. This study aims to determine the level of effectiveness of the subsidized housing program on the Probolinggo Syariah KPR product and several customers are the subject of the acquisition of this study, this research method uses qualitative research by obtaining primary and secondary data. The results of this study indicate the attitude of customer interest so that the effectiveness of the program on subsidized Sharia mortgages can be seen from the percentage of 85.9%. Then it is stated that the cost effectiveness indicator of subsidized sharia mortgages at Bank BTN Syariah Probolinggo is very effective with the provisions of two contracts, namely wakalah and murabahah.Keywords: Effectiveness, Program and Application.