Pembuatan Kompor Burner dengan Bahan bakar Oli Bekas Untuk Melebur Alumunium Bekas di Kampung Melayu Timur Kecamatan Teluk Naga Tangerang - Irawan, Surya; Ningsih, Sri Susanti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakUsaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan Usaha industri rumah tangga daur ulang aluminium barang bekas, hadir untuk memberikan pengetahuan, wawasan dan peluang bisnis yang sangat potensial dikembangkan, karena bahan bakunya murah dan mudah diperoleh. Adapun arahaan dari penelitian ini adalah untuk membentuk wirausaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan daur ulang barang bekas Alumunium agar masyarakat setempatdapat meningkatkan ekonomi keluarga dengan berkreasi, berkarya dan berdaya juang untuk mengubah barang bekas yang tidak bernilai secara ekonomis menjadi barang yang bernilai guna serta bernilai ekonomi tinggi usaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan daur ulang barang bekas agar masyarakat setempat dapatmeningkatkan ekonomi keluarga dengan berkreasi, berkarya dan berdaya juang untuk mengubah barang bekas yang tidak bernilai secara ekonomis menjadi barang yang bernilai guna serta bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui membuat kompor (burner) berbahan bakar oli bekas, beserta spesifikasinya dan mengetahui hasil pengujian menggunakan kompor (burner) pembakaran oli bekas. Berangkat dari kurangnya pemanfaatan limbah oli bekas dan belum adanya alat yang baik untuk memanfaatkan oli bekas tersebut. Disisi lain apabila digunakan sebagai bahan bakar, oli bekas tidak menghasilkan pembakaran sempurna. Penelitian ini menggunakan model perancangan pembuatan kompor burner .Penelitian ini disimpulkan bahwa kompor (burner) yang dirancang memiliki bentuk yang besar dibandingkan pada burner pada umumnya. Kompor (burner) mencapai Adanya pengaruh variasi tekanan terhadap temperatur pembakaran dengan temperatur minimal dan maksimal mencapai titik tertinggi dengan tekanan sebesar 2.5 bar dengan temperatur sebesar 118 °C dan 994 °C sedangkan untuk titik terendah pada temperatur minimal dan maksimal pada tekanan 1 bar dengan temperatur sebesar 80,4 °C dan 662 °C dengan tekanan 0,5 bar.Kata Kunci: Kompor, Oli Bekas, Desaign, Waktu Konsumsi, Sifat Nyala Api