Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Investasi: (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Kuntoro, Muhammad; Ernitawati, Yenny; Wulandari, Hilda Kumala (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSalah satu subsektor yang patut dicermati adalah industri manufaktur, terutama industri Manufaktur Food and Beverage Karena perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia industri dengan jumlah emiten terbesar, dapat mencerminkan reaksi seluruh pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investasi: (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020). Teknik analisis Sampel menggunakan model purposive sampling. Analisis regresi linear berganda digunakan dalam penelitian untuk mengetahui pengaruh variabel independen yang digunakan, antara lain cash flow, firm size, dan solvabilitas. Proksi yang digunakan dalam mengukur keputusan investasi adalah pertumbuhan total asset. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id berupa laporan keuangan yang telah diaudit dan laporan tahunan masing-masing perusahaan Pertambangan Manufaktur Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 – 2021. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan software SPSS versi 20, diketahui bahwa Arus Kas berpengaruh terhadap keputusan investasi. Firm size berpengaruh terhadap keputusan investasi. Solvabilitas berpengaruh terhadap keputusan investasi. Hasil uji lainnya menunjukkan bahwa variabel independen arus kas, firm size, dan solvabilitas sebesar 53,9%, sedangkan sisanya sebesar 46,1% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain Seperti profitabilitas dan risiko bisnis yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.Kata Kunci: Cash Flow, Firm Size, Solvabilitas, Keputusan Investasi AbstractOne of the sub-sectors that should be observed is the manufacturing industry, especially the Food and Beverage Manufacturing industry. Because manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange are the industries with the largest number of issuers, reflecting the entire capital market. This study aims to analyze the factors that influence investment decisions: (Empirical Study on Food and Beverage Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2020 Period). The sample analysis technique uses a purposive sampling model. Multiple linear regression analysis was used in this study to determine the effect of the independent variables used, including cash flow, firm size, and solvency. The proxy used in measuring investment decisions is the growth of total assets. The data used is secondary data obtained from the www.idx.co.id website in the form of audited financial reports and annual reports of each Food and Beverage Mining and Manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016 – 2021. Based on the results of processing data using multiple linear regression method with SPSS software version 20, it is known that cash flow has an effect on investment decisions. Firm size has an effect on investment decisions. Solvency affects investment decisions. Other test results show that the independent variables of cash flow, firm size, and solvency are 53.9%, while the remaining 46.1% is explained by other variables such as profitability and business risk which are not included in the research modelKeywords: Cash Flow, Firm Size, Solvency, Investment Decision.