Pengaruh Komitmen Organisasi dan Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan (Studi UPBU Rahadi Oesman Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat) - Surohmat, Yusuf; Istiyani, Yuniar (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSumber daya manusia adalah aset terpenting organisasi dan perusahaan. Sumber daya manusia yang dikelola dengan baik dapat menjadi batu loncatan untuk sukses dalam mencapai tujuan, visi, dan misi perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Rahadi Oesman Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan work engagement terhadap kinerja karyawan Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Rahadi Oesman Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Rahadi Oesman Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang pengambilan datanya bersumber dari data karyawan di Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Rahadi Oesman, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 43 responden diminta untuk mengisi kuesioner sebagai sumber dan survei utama. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel work engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan komitmen organisasi dan work engagement secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Abstrak berisi uraian singkat tentang penelitian / makalah / konsep yang diajukan secara singkat, komprehensif dan dilengkapi dengan hasil yang didapatkan secara terstruktur.Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Work Engagement, Kinerja Karyawan, UPBU Rahadi Oesman.