Strategi Pengembangan Kurikulum Pesantren Berbasis Asrama pada Lembaga Pendidikan Islam - Fitri Wahyuningsing; Sarina Aini; Ulil Azmi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakLembaga Pendidikan Islam adalah salah satu lembaga pendidikan yang bernuansaka islami karena berllndaskan Al-Qur’an dan Hadist sebagai rujukan kurikulummnya. Pesantren merupakan salah satu lebaga pendidikan Islam yang berupaya untuk mengaplikasikan konsep Islam dalam kurikulummnya. Salah satu tujuan dari pada kurikulum adalah agar para santri mengenal Allah dengan potensi-potensi yang ada. Secara aksiologi, para santeri mempunyai nilai-nilai akhlakul karimah. Umumnya di di Pesantren terdapat asrama sebagai tempat tinggal bagi para santri. Banyak program-program yang diterapkan di asrama. Implementasi dari program asrama diharapkan dapat mengembangan bakat serta potensi yang ada dalam diri para santri. Agar hal tersebut terealisasikan, maka dibutuhkan kurikulum yang afektif dan efesien untuk menggapai apa-apa yang teah dicita-citakan oleh sebuah pesantren tersebut.Kata Kunci: Kurikulum Pesantren, Asrama, Lembaga Pendidikan Islam