Analisis Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Pengoptimalan Kinerja Guru MI Muhammadiyah Karangduren Sawit Kabupaten Boyolali - Maâ€™ruf Hidayat; Sofyan Anif; Suyatmini Suyatmini (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSalah satu pihak yang memiliki pengaruh yang sangat besar dalam dunia pendidikan Indonesia adalah keberadaan guru sebagai pendidik dan pengajar yang akan mengarahkan generasi bangsa ke arah yang benar dan tepat. Oleh karena itu, guru wajib memberikan kinerja maksimal dalam bekerja yang diawasi serta dikembangkan oleh kepala sekolah. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kinerja kepala sekolah yang dilakukan dalam upaya peningkatan serta pengoptimalan kinerja guru di MI Muhammadiyah Karangduren Sawit Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dua guru serta pengawas sekolah MI Muhammadiyah Karangduren Sawit Boyolali. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini dalam pengoptimalan kinerja guru, kepala sekolah memberi tugas mengajar yang sesuai dengan bidang dan kompetensi yang dikuasi oleh guru baru, membentuk dan melaksanakan kelompok kerja guru bidang studi sebagai wadah bagi guru untuk berdiskusi merencanakan masalah dan memecahkan masalah yang terjadi di kelas, serta menyelenggarakan supervisi administrasi dan akedemik terhadap guru sebagai bahan perbaikan dan menentukan kebijakan. Selain itu Peningkatan kinerja guru dengan melakukan rapat dengan seluruh guru untuk membahas terkait kegiatan operasional sekolah, Selain itu, kepala sekolah juga menyelenggarakan pelatihan IT kepada seluruh Guru, memberikan arahan kepada seluruh siswa, serta mengadakan rapat Evaluasi dalam setiap kegitan operasional sekolah yang dilakukan. Dalam pelaksanaannya, kepala sekolah juga mengalami beberapa kendala seperti kendala Sarana Prasarana dan kendala IT.Kata Kunci: Analisis Kinerja, Kinerja Guru, Peningkatan dan PengoptimalanÂ AbstractOne of the parties who have a very big influence in the world of Indonesian education is the existence of teachers as educators and teachers who will direct the nation's generation in the right and right direction. Therefore, teachers are required to provide maximum performance in work that is supervised and developed by the principal.The purpose of this study is to describe the principal's performance in an effort to improve and optimize teacher performance at MI Muhammadiyah Karangduren Sawit Boyolali.This study uses a qualitative approach with an ethnographic research design. The subjects in this study were the principal, two teachers and the school supervisor of MI Muhammadiyah Karangduren Sawit Boyolali. The method used is in-depth interview data collection, observation and documentation..The results of this study in optimizing teacher performance, principals give teaching assignments that are in accordance with the fields and competencies that are mastered by new teachers, form and implement study groups for teachers as a forum for teachers to discuss planning problems and solving problems that occur in class, and organizes administrative and academic supervision of teachers as material for improvement and determines policies. In addition, improving teacher performance by holding meetings with all teachers to discuss school operational activities. In addition, the principal also organizes IT training for all teachers, provides direction to all students, and holds evaluation meetings in every school operational activity carried out. In its implementation, the principal also encountered several obstacles such as infrastructure and IT constraints.Keywords: Performance Analysis, Teacher Performance, Improvement and Optimization