HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN KAKI DENGAN KETEPATAN MELAKUKAN SERVIS TINGGI DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA KLUB PUSAT PEGEMBANGAN ANAK (PPA) GRATIA TUMPAAN II - Polii, Parte S.; Pontoh, Paul; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kelentuntukan pergelangan kaki dengan ketepatan servis tinggi dalam permainan sepak takraw pada klub Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gratia Tumpaan II?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelentukan pergelangan kaki dengan ketepatan servis tinggi dalam permainan sepak takraw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota klub pusat pengembangan anak Gratia Tumpaan II yang berjumlah 12 orang, data yang dianalisis diperoleh melalui hasil pengukuran kelentukan pergelangan kaki dengan hasil pengukuran ketepatan servis tinggi dalam permainan sepak takrawÂ  pada klub Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gratia Tumpaan II . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kelentuntukan pergelangan kaki dengan ketepatan servis tinggi dalam permainan sepak takraw pada klub Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gratia Tumpaan II. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ  menggunakan uji â t, di mana diperoleh nilai thitung = 1.74 lebih kecil dari nilai ttabel = 2.224 sehingga hipotesa penelitian Ho diterima. Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat hubungan kelentuntukan pergelangan kaki dengan ketepatan servis tinggi dalam permainan sepak takraw pada klub Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gratia Tumpaan II. Kata Kunci : Kelentukan Pergelangan Kaki, Ketepatan Servis Tinggi, Sepak Takraw