Desain dan Implementasi Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web pada Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Buol - Obed Kharisman; Gita Pramuwidyanti; Sukirman; Amir Makmur (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web Pada Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Buol. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan model waterfall menggunakan metode pengembangan system Development Life Cycle. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan Software XAMPP Control Panel V3.2.2 yang mendukung banyak sistem operasi dan sebagai web server offline (localhost) dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL PhpMyAdmin. Hasil penelitian untuk mempermudah kerja user dalam menerima dan menyebarkan informasi Pariwisata dan pelaporannya. Kata Kunci: Sistem Informasi Pariwisata; Web; Hypertext Preprocessor (PHP); MySQL PhpMyAdmin Abstract The purpose of this research is to design and implement a Web-Based Tourism Information System at the Department of Youth, Sports and Tourism, Buol Regency. This type of research includes qualitative research with the waterfall model using the Development Life Cycle system development method. This information system is designed using XAMPP Control Panel Software V3.2.2 which supports many operating systems and as an offline web server (localhost) with the Hypertext Preprocessor (PHP) programming language and the PHPMyAdmin MySQL database. Research results from research to facilitate work users in receiving and disseminating tourism information and reporting. Keywords: Tourism Information System; Web; Hypertext Preprocessor (PHP); MySQL PhpMyAdmin