Penerapan Kerjasama dengan Industri Pertahanan Indonesia dan Belanda dalam Meningkatkan Kekuatan Maritim (Studi Kasus: PKR 10514) - Rifqi Muarief (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membahas kerjasama industri pertahanan Indonesia dan Belanda dalam pembuatan kapal perang sebagai alutsista dengan teknologi terbaru bagi TNI Angkatan Laut. Pemilihan Belanda sebagai partner kerjasama ini karena Belanda termasuk salah satu negara dengan teknologi maju dalam pembangunan kapal. Kerjasama ini menjalankan program Transfer Teknologi dalam pembangunan kapal perang PKR. Dalam penelitian ini menggunakan konsep rezim internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta data yang digunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam kerjasama pertahanan antara Indonesia dan Belanda ini melalui transfer teknologi yang melewati beberapa tahapan, yakni dimulai dari penandatanganan kontrak, proses produksi dan penyerahan kapal PKR. Hasil dari kerjasama pertahanan ini, mampu membantu untuk memperkuat postur pertahanan TNI AL. Kata Kunci: Kerjasama Industri Pertahanan, PKR 10514, PT PAL